Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

школа + музыкальная школа + спорт?

Вот смотрю я на детей, которые в музыкальной школе учатся, и поражаюсь: среди них есть те, кто еще спортом занимается на серьезном уровне. НО КАК? Они в школе совсем не учатся? Школа сейчас все больше и больше нагрузку повышает (в часах, проводимых в школе, и часах, проводимых над домашними заданиями). Музыкальная школа тоже требует ежедневных домашних занятий на инструменте. Спортшкола - это несколько часов тренировок в день (хорошо, если не каждый день).
В начальной школе в классе у Вали была девочка-фигуристка. Она пропускала уроки часто (приходила позже или уходила раньше). Я не представляю, как она бы еще в музыкальной школе училась.
А сегодня ехали в музыкальную школу в автобусе с мальчиком, бабушка которого везла его хоккейную сумку (сам мальчик вез клюшку), и они вышли на той же остановке, что и мы, и тоже направились в музыкальную школу. И такой мальчик в музшколе не один, кажется. А еще я знаю одну девочку в музыкальной школе, которая помимо музыки занимается еще художественной гимнастикой в спортшколе! И в музшколе у нее кроме основной нагрузки есть дополнительные занятия вокалом. Девочка младше Вали (они вместе учатся на хоре)...

1 сентября 2017 и букет



В этом году букет мы сделали сами, не из цветов, а из разных поделочных материалов. Я увидела мастер-класс на сайте Леонардо, предложила Вале, мы всё купили, сделали заранее 2 букета (второй для учителя в музыкальной школе). Когда сделали, решили, что лучше оставить букеты без живых цветов - так их не придется ставить в воду.

Collapse )

Зоологический музей МГУ. Научный террариум. Лекция

17 апреля мы с Валей впервые побывали в Зоологическом музее МГУ. Это был день исторического и культурного наследия в Москве, поэтому вход в музей в этот день был бесплатным.



Сначала мы пошли в научный террариум музея, где содержатся живые рептилии, амфибии и членистоногие. Площадь террариума небольшая (я представляла себе его побольше), но и этого хватает, когда про каждого обитателя рассказывают много и интересно. Посещение террариума в музее происходит только с экскурсоводом, мы заплатили за экскурсию (100 р + 50 р). Экскурсоводом у нас был молодой сотрудник музея Андрей Брагин. Рассказывал он с большим энтузиазмом, много, интересно, задавал много вопросов, чтобы мы подумали и догадались, причем не только детям, но и родителям. Еще он немного рассказывал про свою научную полевую работу: он по полгода проводит в странах ЮВА. Живых экспонатов он доставал из террариума и показывал, рассказывал об особенностях строения тела и образа жизни каждого, безопасных животных разрешал трогать, а некоторых можно было покормить. Всё, что мы услышали, воспроизвести не берусь: информации было очень много, а я не записывала. Вообще, я всегда радуюсь, когда вижу такую увлеченных своим делом молодежь, а если они увлечены наукой, то я вообще снимаю шляпу. Часто думаю, что если бы мне в школе попался такой увлеченный учитель биологии, я бы точно стала биологом. Мы послушали его минут 40 и пошли на лекцию, попутно осмотрев Нижний зал музея, где представлены беспозвоночные животные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

Collapse )

Велосипед для походов. Подготовка велосипеда к походу. Ремонт велосипеда в походных условиях

http://gingertea.ru/velo-repair-tibet/

С сайта ТК МГТУ:
Презентация
Презентация с лекции
Тезисы лекции

Вопросы для самопроверки (велошкола ТК МГТУ - 2015/2016):
Collapse )

лекция Ирины Лукьяновой про СДВГ и школу

Посмотрела запись лекции Ирины Лукьяновой про СДВГ и школу. Очень интересно и полезно, причем не только родителям детей с СДВГ, а родителям детей с любыми трудностями, связанными с вниманием. Да и вообще всем родителям полезно (кому не лень смотреть почти трехчасовую лекцию на подобную тему). Про особенности современной школы, трудности работы учителя, о том, как лучше взаимодействовать с учителем, как помогать ребенку в выполнении домашних заданий (что именно может взять на себя родитель), что говорить ребенку, а что лучше не говорить. Думаю еще, что сделаю себе конспект наиболее важной для меня информации.

учебники, задачники и мультимедиа по математике

Решила составить список разной учебной литературы по некоторым школьным предметам, которая накопилась дома. Главная задача - понять, чего хочется, и решить, на что тратить время, а на что - нет. В дальнейшем всё обдумаю и с учетом Валиных интересов, возможностей и свободного времени, составлю план и попробую гибко придерживаться его.

Эта запись посвящена МАТЕМАТИКЕ. Дальше будет английский язык и еще что-нибудь (решу потом).

Collapse )
На сегодняшний день мы пробовали с Валей решать/читать/смотреть почти всё из этого списка. Но наибольший интерес у Вали вызвала тетрадка с заданиями под номером 2 - Пониматика. Ее она сейчас с большим удовольствием берет и решает сама, в любую свободную минутку, в том числе в перерывах между выполнением школьных домашних заданий.

Еще можно добавить список менее актуальной на данный момент литературы, которую Валя уже переросла или еще не доросла или которая будет более интересна взрослым.
Collapse )

В идеале хотелось бы добавить сюда еще и список ссылок на разные интересные ресурсы по математике в интернете, но их у меня слишком много. А времени, чтобы систематизировать их, пока нет.

школа сказки. сезон 5. кляксография

Детское издательство "Настя и Никита" регулярно проводит Школу сказки. Я записала Валю и напоминала делать еженедельные задания (в апреле-мае-начале июня), записывала с ее слов сказку (самой записывать ей очень трудно), отправляла. Участники, которые выполнили все задания, получили именной памятный диплом. Ссылка на сказки 5-го сезона, в котором мы участвовали: http://www.litdeti.ru/sezon_5

Кстати, сейчас Валя пишет новую сказку "Про Розу и Храбрищицу", уже по своей инициативе, самостоятельно ручкой в тетрадку записывает.

Collapse )

кубики сома

Эта головоломка появилась у нас дома для Вали. Куб она еще не собирает и большого интереса к этим кубикам пока не испытывает, но со временем, я уверена, она оценит эту головоломку.
Из элементов головоломки можно складывать и другие фигуры (видео-инструкция) .
Вот что пишет о кубиках сома Мартин Гарднер в своей книге "Математические головоломки и развлечения":
Collapse )