Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Коломенское. Выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке»

На улице в это время года хмуро и темно, а заглянешь на выставку и забудешь обо всем, окажешься в сказке, в детстве. Новогоднее чудо в Коломенском - Выставка ёлочных украшений к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла, которая проходит до конца января 2018 года в Малом выставочном зале во Дворце царя Алексея Михайловича. Помещение выставки очень небольшое, посмотреть всё можно очень быстро (минут за 20), но это такая радость, которой не стоит лишать себя и детей. Валя очень любит наряжать ёлку и разглядывать ёлочные украшения. Я тоже люблю. И так здорово было посмотреть и на игрушки и ёлочные бусы своего советского детства, и на те, на которые я могла в детстве только заглядываться, и на те, которые были сделаны для украшения ёлки в кабинете Президента России, и на этапы технологического производства, и на советские новогодние открытки с изображением ёлочных игрушек, и на эскизы ёлочных украшений.
Спасибо пресс-службе МГОМЗ и сообществу travel_russia за приглашение на выставку. Приходите на выставки объединенного музея в Коломенском, Измайлово и Люблине!

Немного истории: Елочная игрушка: история и сегодняшний день

1. Экспонаты выставки


Collapse )

Коломенское. Мастер-класс художника Виктора Маторина

9 декабря у нас с Валей была очень интересная программа в Коломенском, организованная для блоггеров с детьми пресс-службой Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника (МГОМЗ) и сообществом travel_russia:
- Квест «Царский дворец – загадок ларец»;
- Мастер-класс с художником Виктором Маториным;
- Выставка «Хрупкое чудо на новогодней ёлке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла»;
- Экскурсия по Конюшенному двору с посещением выставки «Первый на селе работник».

Следующим после квеста во Дворце царя Алексея Михаловича был мастер-класс с художником Виктором Маториным в Отделе музейной педагогики во Дворце царя Алексея Михаловича (отдельный вход).

1. Детей и взрослых пригласили за стол с карандашами и красками


Мы познакомились и Виктор рассказал, что любая картина начинается с замысла. Нужно четко и хорошо представлять, что ты хочешь изобразить. Образ в голове еще до того, как он появится на бумаге (или ином носителе) должен быть максимально полным и понятным автору. Поэтому прежде, чем приступить к воплощению, каждый из ребят рассказал, что он хочет нарисовать, и описал свой образ в нескольких словах. Виктор предложил создать картины в смешанной технике: в данном случае основной образ - восковыми мелками, а фон - акварелью. Ну а после этого дети приступили к своим рисункам.

Collapse )

Эрмитаж - Главный штаб. 6 марта 2016 г.

Поездка в Питер в 2016 г.
Привожу свои воспоминания в порядок с помощью интернета и фотографий :)

Мы отправились в Главный штаб, чтобы посмотреть, каким он стал после реконструкции, и чтобы встретиться с картинами французских художников конца XIX - начала XX веков, которые раньше были в главном музейном комплексе Эрмитажа, а теперь обрели свое постоянное место в Главном штабе. Однако, мы не сразу поняли, куда нам нужно идти, так как экспозиции в Главном штабе расположены на трех этажах, а информация о постоянных экспозициях музея была представлена на указателе следующим образом:

2 этаж
   Искусство эпохи модерна
   Министерство финансов России
3 этаж
   Залы памяти Карла Фаберже
   Живопись XX века (В.Кандинский)
   Французская живопись и скульптура XIX века
   Под знаком орла. Искусство Ампира
   Музей гвардии XVII век
   Министерство иностранных дел России
   Западноевропейское искусство XIX века (Германия, Голландия, Бельгия)
4 этаж
   Галерея памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых
   Кабинет Книги художника. Коллекция Марка Башмакова и собрание Государственного Эрмитажа
   Французские пастели XIX - XX веков

После догадок, вопросов сотрудникам и их ответов мы поняли, что нам нужно на 4 этаж, в Галерею памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых. Залы в Галерее расположены по кругу, друг за другом, что очень удобно для просмотра.


Источник: Схема экспозиций Главного штаба

Дальше я скопировала с сайта Эрмитажа названия залов в более удобной для меня форме - списком. Вот, что получилось:
Collapse )

В Главном штабе я по просьбе Вали отдала ей фотоаппарат, и она с интересом фотографировала некоторые работы. Привожу некоторые из её фотографий.

Collapse )

В залах Пабло Пикассо было представлено много керамики. Валя увлеченно фотографировала и её.
Collapse )

Михайловский замок. 6 марта 2016 г.

Поездка в Питер в 2016 г.

Михайловский замок не укладывался в план нашей поездки в Питер ни в 2014 году, ни в 2015. Когда мы собрались ехать в 2016 году, то решили, что постараемся в нем побывать. Утром в последний день этой поездки мы отправились в него. На память об этом - немного фотографий с подписями.

1. Макет Михайловского замка


Collapse )

Эрмитаж - детям. Игра-путешествие "Дворцовый зверинец: собаки". 4 марта 2016 г.

Поездка в Питер в 2016 г.

В этот раз мы ездили в Санкт-Петербург с семьей Славиного друга. У них тоже девочка, того же возраста, что и Валя. Девочки подружились с момента знакомства и все время активно общались.

В Эрмитаж мы пошли на второй день после приезда. По плану купили детям билеты на один из квестов. Девочки выбрали "Дворцовый зверинец: собаки". Нужно было побывать в 7 залах и на одной лестнице, найти 7 картин и 2 скульптуры, ответить на десять вопросов. Сложным было разобраться в схеме залов, прилагаемой к квесту. С помощью обычной схемы Эрмитажа и смотрительниц залов разобрались. Весь квест проходил на 2 этаже, в залах Малого и Нового Эрмитажа (Западноевропейское Средневековье, Испания, Италия, Фландрия, Голландия и Нидерланды). Вопросы совсем простые. За прохождение квеста никаких призов не предусмотрено. Но мы зашли в музейный магазин сувениров, и Валя не смогла уйти оттуда просто так, я купила ей балерину, которую она до сих пор очень любит. Более того, хочет снова поехать в Питер и пойти в Эрмитаж, чтобы балерина побывала в своем прежнем доме.

1. Валя с балериной


Мне из всех картин квеста больше всего понравилась эта:

Collapse )

«Создания руки, резцом вооруженной»…Скульптура в убранстве петербургских дворцов XIX века

Поездка в Питер в 2016 г.

Эта выставка проходила с 27 февраля по 22 мая 2016 г. в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа. Я была под большим впечатлением от нее.

На выставке были представлены более 30 скульптур, украшавших покои императорских и великокняжеских дворцов, интерьеры петербуржцев в XIX веке. Помимо работ самых знаменитых скульпторов эпохи неоклассицизма - Антонио Кановы и Бертеля Торвальдсена - во дворцах Петербурга хранились произведения их талантливых учеников и последователей: Пьетро Тенерани и Луиджи Бьенеме, Ринальдо Ринальди и Джона Гибсона, Христиана Даниэля Рауха и Эмиля Вольфа, Бориса Орловского, Александра Логановского и многих других прославленных западноевропейских и русских мастеров XIX века. [1]

Выставка также включала 40 акварелей дворцовых интерьеров с изображениями этих скульптурных работ, созданные художниками XIX столетия: Луиджи Премацци, Жюлем Мейблюмом, Константином Андреевичем Ухтомским, Эдуардом Петровичем Гау, Григорием Григорьевичем Чернецовым, Иваном Петровичем Вольским.

Подробнее о выставке в статье на сайте Эрмитажа - [2].

Надо сказать, что на этой выставке меня больше впечатлили акварели дворцовых интерьеров, чем скульптуры знаменитых мастеров и их учеников. Репродукции акварелей можно посмотреть по ссылкам выше, где перечислены имена художников. Поразили они как самостоятельное произведение искусства, передавшие изобилующее деталями и предметами убранство самых дорогих дворцов мира XIX века такой непростой техникой как акварель. Также впечатлили и сами интерьеры, которые сейчас нигде не встретишь, только на этих акварелях. Скульптуры мне тоже очень понравились, но в отрыве от интерьеров, в которых они находились, скульптуры производили не такое сильное впечатление, какое могли бы, окажись они в нужном месте - в интерьере настоящего дворца.

1. Жюль Мейблюм. Зеленая гостиная (Дворец графа П.С. Строганова)


Следующие две акварели представляют интерьеры в особняке на Английской набережной, принадлежавшем барону Александру Людвиговичу Штиглицу.

Collapse )

музеи в 2016 г.

Записывать свои впечатления от походов по музеям мне почему-то последнее время стало неинтересно, хотя они бывают разные. Поэтому я просто составила список, где мы были в этом году, чтобы не забыть, куда и когда ходили. В большинстве музеев мы были всей семьей, где-то ходили только мы с Валей, в нескольких случаях мы со Славой без Вали.

г. Москва
Государственная Третьяковская галерея. Выставка картин В.Серова (10 января)

г. Санкт-Петербург
Музей Арктики и Антарктики (3 марта)
Эрмитаж. Игра-путешествие "Дворцовый зверинец: собаки" (4 марта)
Эрмитаж: «Создания руки, резцом вооруженной»…Скульптура в убранстве петербургских дворцов XIX века (4 марта)
Музей "Гранд Макет Россия" (5 марта)
Шереметьевский дворец - Музей музыки (5 марта)
Главный штаб (6 марта)
Михайловский замок (6 марта)

г. Москва
Центр искусств. Выставка "Художественные сокровища России" (26 марта)
Мемориальная квартира Святослава Рихтера (13 апреля)
Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной (16 апреля)
Зоологический музей МГУ. Научный террариум (17 апреля)

с.Абрамцево, Московская область
Музей-заповедник "Абрамцево" (1 мая)

с. Шушенское, Красноярский край
Музей-заповедник "Шушенское" (3 августа)

г. Кызыл, Республика Тыва
Национальный музей Республики Тыва (10 августа)

г. Москва
Музей "Огни Москвы" (15 октября)
Робостанция (6 ноября)
Геологический музей им. В.Вернадского (19 ноября)
Экспериментаниум (23 ноября)
Центральный музей музыкальной культуры им. Глинки (18 декабря)
Музей искусства народов Востока (23 декабря)
Зоологический музей МГУ (24 декабря)
ГМИИ им. А.С. Пушкина (25 декабря)
Музей театральных кукол при Театре им. С.В. Образцова (30 декабря)

г. Щербинка, Московская область
Музей фарфоровой куклы "Государыня" (29 декабря)

ГМИИ им. Пушкина

В музейной рассылке я прочитала анонс мероприятия, которое организаторы назвали детский фестиваль «Новогодний арт-поход». Так как я давно не была в Пушкинском музее и давно хотела в него сходить с Валей, то заинтересовалась этой идеей. Попробовала позвать нескольких знакомых с детьми, но по разным причинам компании нам не нашлось. Честно говоря, и Валя не сильно хотела идти, но уступила мне, а Слава из-за самочувствия не пошел с нами.

Собственно, идти именно на это мероприятие не стоит стремиться. Во-первых, слова "новогодний" и "фестиваль" к мероприятию совсем не относятся. Во-вторых, в процесс поиска нужных экспонатов не увлекает - это просто обычный поход в музей. Отличие только в том, что за один день мы побывали во всех пяти открытых для посещения зданиях музея, узнали, где и что теперь там находится. В-третьих, призом за прохождение детского маршрута является детский абонемент на 12 посещений постоянной экспозиции и временных выставок (в четырёх выставочных зданиях музея), а поскольку входной билет для детей до 16 лет является и так бесплатным, ребенок в качестве награждения получает тот же самый "бесплатный билет". "Подарок" получает только сопровождающий ребенка взрослый, первый раз - приобретая льготный билет в 5 выставочных зданий (300 р.), второй раз - покупая льготный билет (150 р.) при сопровождении ребенка в 2017 году по абонементу.

1. Главное здание, зал итальянской скульптуры XV века


Collapse )

мюзикл "Король Лев" в ДМШ им. Гречанинова. 26 мая 2016 г.

Вчера с Валей сходили в ее музшколу на мюзикл "Король Лев" в исполнении учеников, педагогов, выпускников и даже родителей учеников. Нам понравилось, костюмы отличные, а главное - все исполнители очень артистичные, прекрасно вжились в свои роли. В конце были представлены все артисты, музыканты и помощники мюзикла (всего человек 40).

Самый главный идейный организатор, дирижер, режиссер, аранжировщик, пианист этого мюзикла - Дмитрий Анатольевич Балакин. У Вали он в этом году был аккомпаниатором на ритмике, я его видела, когда была пару раз на уроке. А на мюзикле я узнала его совершенно с новой стороны, чувствовалось, что человек на своем месте и получает кайф от этого дела.

Это вторая театральная постановка в нашей музшколе, год назад ставили рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда". Говорят, тоже было очень здорово, но эта - еще лучше. Премьера мюзикла "Король-лев" в постановке ДМШ им. Гречанинова состоялась 25 апреля этого года, а еще он будет завтра 28 мая в 15:00, вход бесплатный (Северный бульвар, дом 7 к.1).

Ссылки на странички в сетях и любительская запись с премьеры (без вступительного слова и заключительного представления участников)
https://www.facebook.com/lion.king.dmsh.grechaninova
https://vk.com/lion.king.dmsh.grechaninov

Музей-заповедник "Абрамцево"

Сайт музея-заповедника.
Collapse )

1. Главный усадебный дом
(внутри экспозиции «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок», посещение только в составе экскурсии)


Collapse )