Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Category:

Лыжный центр "Малиновка" в Архангельской области

Лыжный центр "Малиновка" - это система протяженных лыжных трасс для спортсменов и любителей лыжного спорта. Трассы очень продуманные и очень качественные, маркированные, с разным рельефом. Все трассы подготовлены и под конёк, и под классику. Об уровне трасс говорит тот факт, что здесь проходят финалы Чемпионата России, Кубка России, Первенства России по лыжным гонкам. Здесь проходит лыжный марафон "Кубок Устьи", Малиновский ультрамарафон. Также здесь проходят тренировочные сборы разных спортивных школ, клубов и сборных.

На спортивных соревнованиях старт и финиш трассы расположен в деревне Кононовская. Если вы приехали сюда просто покататься на лыжах или для тренировок, то удобно выходить на лыжню в том месте, где живете - из д.Малиновка или д.Кононовская. Мы жили в Кононовской, поэтому начинали катать от горнолыжного склона в этой деревне, где начинается трасса. В деревне Кононовская есть еще и небольшая гора для горнолыжного спуска с подъемником, но этой зимой подъемник не работал в связи с планируемой масштабной реконструкцией горнолыжной части комплекса.

Катались мы почти каждый день, проезжая столько, сколько было в удовольствие: дети от 5 до 15 км; женщины от 15 до 25 км, мужчины от 30 до 50 км. Портреты наших лыжников я опубликую в отдельной записи, а здесь только фотографии трассы (кроме своих фотографий я публикую некоторые фотографии своих знакомых).

Лыжная трасса спланирована таким образом, что на всём протяжении, за исключением одного небольшого участка, движение по ней осуществляется только в одну сторону.

1. Указатели направления движения (знаки желтого цвета относятся к прогулочным трассам, красного - к спортивным, включающим крутые подъемы и спуски)


2. Схема одной части трасс (прогулочные и спортивные трассы часто расходятся и снова сходятся)


3. На прогулочной трассе


4. Вид со спортивной трассы


5. Вид с прогулочной трассы на гору, на которой расположены петли спортивной трассы "Ромашка". От подножия этой горы влево и вправо уходят петли лыжной трассы


6. Вид в обратную сторону (в направлении д. Кононовская)


7. Идеальная лыжня (на карьер)


8. Вид на бывший карьер, по которому сейчас проходит одна из петель лыжной трассы


9.


10.


11.


12. Спуск по петле с карьера


13. А это более поздний снимок лыжни, ведущей на карьер


14. Солнце с трудом пробивается сквозь плотные облака


15. Прекрасная пустая лыжня (в действительности, на этом участке очень редко кого можно встретить, только один раз мы там видели клубную тренировку)


16.


17. Подъем в горку, с которой дальше будет сначала крутой спуск, а потом простая лыжня до деревни Малиновка


18. На вершине горы много спусков и подъемов. Чтобы отличить одни от других, установлены знаки направления движения и "въезд воспрещен".


19. Схема спортивной лыжной трассы "Ромашка" (на этих петлях летом проходят Всероссийские соревнования по лыжероллерам)


20. После спуска идет ровная прямая лыжня до деревни Малиновка (на всех развилках надо поворачивать налево)


21. Лыжный стадион в деревне Малиновка


22. Стадион окружен со всех сторон домами для проживания


23. Сильный снегопад


24. Схема лыжных трасс в районе деревни Малиновка (в правом верхнем углу - схема "Ромашки")


25.


26. При возвращении из Малиновки в Кононовскую придется подняться в один из подъемов "Ромашки" (на фото не самый крутой участок подъема)


Как добраться до Малиновки, я писала в этой записи. Ниже несколько ссылок на варианты проживания.
Проживание в деревне Малиновка:
1) В коттеджах спортивно-туристического центра "Малиновка": http://malinovka-nord.ru
Проживание в деревне Кононовская:
2) В номерах гостиницы "Подкова": https://www.booking.com/hotel/ru/podkova-kononovskaya.ru.html. Сайт гостиницы сейчас не работает: https://www.malinovka29.ru
3) В коттеджах туристического комплекса "УстьяСпортСервис": https://pomorland.travel/where-to-stay/ooo-ustyasportservis-turisticheskiy-kompleks. Сайт комплекса сейчас не работает. Телефон для бронирования: 8-931-417-47-49 (из группы https://vk.com/malinovkaski)
4) После окончания реконструкции горнолыжного комплекса (планируется завершить к осени 2021 года) можно будет остановиться в коттеджах гостиничного комплекса "Круча". Сайт комплекса сейчас не работает.
Также возможно проживание в посёлке Шангалы, откуда можно попасть на трассу пешком, перейдя по льду речку Устья. При наличии собственного автомобиля жить можно в более отдаленных населённых пунктах — например, в посёлке Октябрьский.

Поясню, что слово "Малиновка" в отношении лыжной трассы и проживания в ближайших к ней деревнях Архангельской области многозначное. И для новичка, не бывавшего в Малиновке, сначала трудно разобраться, что в каждом конкретном случае понимается под этим словом. Но стоит съездить, посмотреть всё своими глазами, побывать в каждой Малиновке, так всё становится на свои места. Насколько я поняла, в разговоре называть "Малиновкой" можно:
1) саму лыжную трассу, которая хотя и выглядит единым целым, но всё-таки делится на лыжные трассы Центра лыжного спорта "Малиновка" с базой в деревне Кононовская и лыжные трассы, которые ближе к спортивно-туристическому центру "Малиновка" в деревне Малиновка;
2) Центр лыжного спорта "Малиновка" в деревне Кононовская;
3) Спортивно-туристический центр "Малиновка" в деревне Малиновка.

Еще иногда встречаются названия "старая Малиновка" и "новая Малиновка". Первое относится к п. 3, а второе к п.2 выше.
Tags: лыжи, наши путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments