Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

мысли

В юности и молодости, фактически до замужества (т.е. до 29 лет) я много читала и думала над прочитанным. Это потому что у меня было много свободного времени. Много думала - это не в том смысле, что я была очень думающим человеком, а по сравнению со мной нынешней. Я и сейчас читаю и думаю над прочитанным. Но во-первых, мир стал уже как-то намного понятнее (его устройство в самых разных сферах), понятнее мотивы и поступки многих людей, и мотивация все дальше и глубже познавать мир, конечно, снизилась. Во-вторых, времени на это все меньше и меньше.

А больше времени уходит на быт и его выстраивание - думаешь чаще всего над тем, что сегодня приготовить, что есть в холодильнике, а что надо купить, у чего срок годности кончается, а что еще может полежать, что кончается масло, сыр, сахар, огурцы, помидоры, чай и т.д. и их надо внести в список покупок, что надо помыть велосипед, обувь, посуду, голову, вытереть тут и там за попугаем, полить цветы, и т.д. Думать еще надо над тем, как заполнить свободное время ребенка (у меня один, а у кого-то их больше), чтобы было и полезно и интересно. И хотя над этим думать приходится все меньше, так как ребенок растет, но все равно совместное время проводим, да и ребенок не сильно активный, поэтому надо ей массу вариантов предложить, чтобы она на каком-то остановилась и согласилась. По работе тоже приходится думать, но у меня не сильно загруженная работой голова.

Конечно, есть много занятий взрослых людей, где думать о высших материях нужно и сейчас - поэты, писатели и другие творческие люди. И конечно, этим людям также надо думать про быт и своих близких. Наверное, определяющее в отношении, много ли ты думаешь и о чем - это то, чем ты занимаешься в жизни, профессионально и не только. Вот у меня сейчас много времени уходит на езду на велосипеде с мужем, и часто я думаю над новыми маршрутами. Мы так много ездим на велосипедах по городу, что в своем и ближайшем районах изъездили уже все доступные для катания места. Так что выбираю места подальше, где мне хотелось бы еще проехать. Смотрю карту, треки других людей в Страве (strava.com), строю свои маршруты.

Понятно, что сейчас еще мы (большинство горожан) слишком много времени проводим во всевозможных соцсетях - и это часто бесполезно и отнимает много времени, которое человек мог бы потратить на размышления. Но отними у нас сейчас совсем соцсети - много ли взрослых людей начнет больше думать?

И еще я думаю над таким вопросом: сегодняшние дети - они тоже как мы будут много думать в своей юности о многом и разном, о мире, о философских вопросах или нет? Муж говорит, они совсем другие. Ну да, я согласна, что другие (кстати, о сходствах и отличиях детей разных тысячелетий есть видео - интервью Евгении Тимоновой с Екатериной Шульман). Но во-первых, среди них  я вижу вполне похожих на нас детей (и это не собственные дети, конечно), и конечно, думающие о многом и разном дети и молодежь будут всегда. А во-вторых, так ли уж полезно "много" думать вот как я, например? Я имею в виду, ну вот я думала-думала, а польза от этого ну только что разве для меня и моей семьи. А для общества в целом, чтобы сделать что-то кардинально полезное, ну там внести своей мыслительной деятельностью  что-то полезное для человечества в целом - этого нет. Понятно, что у каждого человека свое предназначение, и даже то, что сделала я, оно тоже нужно и для общества, и для природы.

И кстати, над многим я в своей думающей юности и не задумывалась, над чем задумываюсь сейчас. Например, об отношениях в семье (между родителями и детьми, между мужем и женой, со старшим поколением, с более дальними родственниками), о роли каждого родителя по отдельности в отношениях с детьми и т.п. Не думала просто потому, что у меня было очень мало опыта в этих вопросах, было мало конфликтов, разрешая которые мне приходилось бы открывать для себя что-то новое, сложное, непонятное, делать выбор, менять себя, уступать или настаивать на своём и т.д.

А еще сейчас с помощью тех же самых соцсетей думающие сегодня люди могут лично мне дать стимул подумать над каким-то вопросом, над которым я в юности не задумывалась.
Tags: дыбр
Subscribe

  • возвращение

    2,5 неторопливых недели отпуска в Прокопьевске, потом 2,5 дня - возвращение в Москву на поезде, потом суматошные 2 недели в Москве. В итоге никак не…

  • норма?

    За последние несколько дней услышала слово "зафигачить" в выступлениях: - популяризатора науки на публичной лекции; - директора НИИ на…

  • коротко о разном

    Дневник забросила. Только читаю, ничего не пишу и не комментирую. Сегодня вдруг есть время и желание что-то написать. У меня очень много времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments