Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

Усадьба Кусково. Голландский домик и другие павильоны. 17 июня 2018 г.

В этой записи - остальные павильоны усадьбы Кусково, которые мы посетили или только осмотрели снаружи. Мы также побывали в Американской оранжерее, где представлена основная экспозиция музея керамики (русский и европейский фарфор XVIII-XX вв.), но увы, фотографировать там не разрешается.

1. Голландский домик и голландский пруд
«Построен в 1749 году. Был устроен Петром Борисовичем Шереметевым в память своего отца Бориса Петровича Шереметева, посетившего в 1697 году Голландию в составе Великого посольства Петра I. Домик служил галереей для картин фламандских художников. Имел при себе садик с десятками сортов тюльпанов. Летом перед Голландским домиком раскидывались китайская и персидская палатки, где гостей обслуживали крепостные, наряженные китайцами и персами. Сейчас внутри Голландского домика можно увидеть комнаты с голландскими интерьерами. Голландский пруд находится перед Голландским домиком, дополняя собой общую картину европейского уголка.»



«Голландский домик - самый ранний из сохранившихся до настоящего времени увеселительных павильонов усадьбы Кусково. Интерьеры павильона - собирательный образ голландского жилища, воссозданный художественными средствами на основе документов XVIII века. В экспозицию входят служебные и подсобные помещения первого этажа: нижние сени и кухня; на втором этаже - парадные Зал и Дессертная.»

2. Кухня
«Кухня - центр жизни голландского дома. Основная роль в интерьере отводится предметам из фарфора и фаянса западноевропейского и восточного производства XVII-XVIII вв. Предметы мебели - дубовые шкафы, столы, стулья - относятся к первой половине XVIII в.»


3. Кухня
«Оформление интерьера живописно дополняют фигуры-обманки "Женщина с ребёнком" и "Девочка с яблоками" - образцы фигурного стаффажа XVIII в.»


4. Парадный зал


5. Голландское надкаминное зеркало с изображением прибрежного пейзажа с кораблями и фарфор


6.


7. Немецкий каминный экран


8. Бочонок с фигурой юного вакха


9.


10. Изразцовые плитки стен второго этажа
«Самостоятельным разделом экспозиции является коллекция голландскх изразцовых плиток в облицовке стен четырех интерьеров, из которых почти половину состаляют изразцы первоначального убранства павильона первой половины XVIII в.»


11.


12. Русский шкаф-витрина с росписью золотом по черному лаку


13.


14.


В голландском домике нам очень понравилось. Там гораздо больше экспонатов, чем у меня на фото. Много интересных картин. Посмотреть экспонаты можно на фотографиях к аудиогиду «Музей-усадьба "Кусково". Голландский домик»

15. Швейцарский домик (закрыт для посетителей, в нем располагается дирекция музея)
«Построен в 1870-е годы архитектором Н. Л. Бенуа, спустя век после строительсва Голландского домика. Сейчас здесь размещается Дирекция музея. Это строительство было последним в Кусково. В начале ХХ века в этом домике жил последний владелец Кусково Сергей Дмитриевич Шереметев.»


16. Эрмитаж (открыт для посетителей, но мы в нем не побывали из-за очереди, которую не хотелось стоять)
от фр. ermitage — место уединения, келья, приют отшельника, затворничество
«Двухэтажный Эрмитаж сооружён в мавританском стиле в в 1765-1767 годах под наблюдением К. Бланка и Ф.Аргунова. Автор проекта неизвестен. Его крышу украшает статуя виночерпия греческих богов Ганимеда. Раньше, вокруг здания стояли статуи нагих богинь. Постройка предназначалась для бесед и собраний в интимной обстановке без прислуги, а иногда служила местом уединения графа. Заранее заготовленные кушанья для этих мероприятий подавались на второй этаж через специальный механический подъёмник.»


17. Вольер для птиц (сейчас в нем содержатся павлины)
«Постройка по форме напоминает большую беседку, окружённую зелёными аллеями. Сейчас нашему взору представлена современная реконструкция.»


18. Итальянский домик (обычно открыт для посетителей, но в этот день "по техническим причинам" был закрыт)
«Вместе с Гротом, менажереями и Итальянским прудом воспроизводит атмосферу южной страны. Построен в 1754-1755 годах. Архитекторы Ю. И. Кологривов и крепостной архитектор Ф. С. Аргунов. В нём находились произведения итальянского искусства, здесь можно было увидеть картины Рафаэля, Рембрандта, Корреджо и других мастеров, которые после 1780-х гг. были перевезены в Петербург и Останкино.»


Посмотреть интерьер и экспонаты Итальянского домика можно на фотографиях к аудиогиду «Музей-усадьба "Кусково". Итальянский домик».

19. Менажереи (сейчас эти павильоны закрыты для посетителей)
«Менажереи — нечто вроде зоопарка для птиц. Здесь содержались редкие птицы: американские гуси, фазаны, пеликаны. Все водоплавающие птицы жили в пяти одинаковых отапливаемых домиках. сейчас перед нами представлена современная реконструкция. Первоначальные менажереи были построены по проекту Ф.Аргунова.»
«Перед менажереями находится итальянский пруд, в котором и плавали все местные пернатые. Здания расположены в виде полукруга, развернутого на пруд, а с другой стороны упираются в Обводной канал, и птицы могли выбирать место для кормежки и плавания. Ручные птицы охотно брали корм из рук и развлекали публику, оживляя пейзаж. Специальные «лебединщики» были приставлены присматривать за птицами.»


20. Портрет на фоне Итальянского пруда и менажерей


21. Храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (Спаса Всемилостивого)
«С постройки этого храма в 1737-1739 гг. на месте обветшавшей деревянной церкви граф Петр Шереметев начал перестройку своего родового поместья. В 1697-1699 года Шереметев ездил с дипломатической миссией в Европу, где имел аудиенцию у папы Римского, в дар от которого получил золотой крест с частицей Древа животворящего Креста Господня. В честь этой реликвии и был основан храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Колокольня пристроена к храму позже, в 1792 году архитекторами А. Ф. Мироновым и Г. Е. Дикушиным. Фасады и кровля церкви были богато декорированы скульптурой, что придавало ей сходство с парковым павильоном. К сожалению, скульптура исчезла при реставрации здания в XIX в.»


22. Грот и Итальянский пруд (Грот находится на реставрации)
«Построен в 1756-1761 годах в стиле «выразительного барокко». Архитектор Ф. С. Аргунов. Скульптор М. И. Зимин. Интерьеры грота оформлял специально приглашённый из Петербурга мастер «гротического дела» художник И. И. Фохт. В отделке грота использованы перламутровые раковины, привезённые с берегов Средиземного моря, цветное стекло, туф и мрамор. Подобного вида постройки являлись чисто южными, и обычно в них было принято устраивать купальню или фонтан, а также «прохлаждаться» в них в жаркие летние дни. Во внутренней отделке грота использовались моллюски, часть которых уже вымерла, секрет крепления раковин к стенам безнадежно утрачен. Перламутр сохранившихся раковин со временем неизбежно разлагается, превращаясь в хрупкий известняк. Также упростилось и внешнее оформление павильона: он лишился всех скульптур на парапете крыши.»
(фото с сайта http://kuskovo.ru)


План усадьбы с сайта http://kuskovo.ru


Ссылки:
1. http://kuskovo.ru
2. http://apograf.ru/kuskovo/
3. https://izi.travel/ru/bdfd-muzey-usadba-kuskovo-gollandskiy-domik/ru
4. https://izi.travel/ru/2775-muzey-usadba-kuskovo-italyanskiy-domik/ru
5. https://izi.travel/ru/767c-tur-po-dvorcovoy-usadbe-kuskovo/ru
Tags: выходные, музеи, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment