Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

Усадьба Кусково. Большая каменная оранжерея. Портретная галерея усадьбы Кусково. 17 июня 2018 г.

В день бесплатного посещения мы побывали почти во всех павильонах "Усадьбы Кусково". В некоторые были небольшие очереди, в некоторые - побольше. Некоторые павильоны были закрыты: Грот - на реконструкцию, а Итальянский домик - по неизвестным мне причинам.

«Парадные и тепличные оранжереи были непременным элементом в русских садово-парковых ансамблях II пол.XVIII века. В них содержались и выращивались экзотические теплолюбивые растения, декоративные и душистые цветы, лавры и цитрусовые (в т.ч. померанцевые), кофейные и персиковые деревья, пальмы, ананасы, кактусы и орхидеи.»
«К 1763 году была сооружена Большая каменная оранжерея по проекту крепостного архитектора Федора Аргунова - самый большой павильон дворцово-паркового ансамбля усадьбы.
Помимо прямого функционального назначения она использовалась и для приема гостей: наряду с остекленными галереями для растительных экзотов в центре Большой каменной оранжереи был устроен «воксал» - небольшой круглый зал для танцев с хорами для музыкантов. В боковых ризалитах располагались комнаты для игр и приют садовника.»


Сейчас в одной половине Большой каменной оранжереи размещена постоянная выставка "Портретная галерея усадьбы Кусково", а во второй половине, если не ошибаюсь, развернуты экспозиции Государственного музея керамики. Во второй  половине мы не побывали, так как уже не хотели стоять на солнце еще одну очередь, хотя и небольшую, т.к. Валя уже устала, зато зашли без очереди в следующую - Американскую оранжерею.

1. Вид на Большую Каменную оранжерею


«По центру партера в 1779 году была установлена мраморная Колонна со статуей Минервы, богини мудрости, и Обелиск из серого мрамора, воскрешающие формы военных памятников Древнего мира. Богиня олицетворяла императрицу Екатерину II, которая не раз с удовольствием посещала Кусково.»

2. Большая Каменная оранжерея


«Кусковская Портретная галерея единственная сохранившаяся практически полностью из подобных усадебных собраний. Основанная во второй половине XVIII века П.Б.Шереметевым и продолженная его сыном Н.П.Шереметевым, она является уникальной коллекцией портретного искусства XVIII – нач. XIX вв. Установленный П.Б.Шереметевым принцип составления галереи из портретов «славных особ» разных времен и стран впоследствии стал основным при формировании портретных галерей в русских усадьбах.
Галерея начиналась изображениями русских правителей допетровского времени: от Ивана Грозного до царя Ивана Алексеевича. За ними следовали представители дома Романовых вплоть до конца XVIII века. Значительная часть галереи отводилась портретам видных российских государственных деятелей и военачальников XVIII века. И завершали «парад портретов» представители правящих династий западных стран.
В состав Портретной галереи вошли произведения русских – известных и неизвестных – художников и западноевропейских мастеров.»


«Из самой ранней описи Портретной галереи 1787 г. следует, что в ее состав входили 128 портретов. Путем идентификации установлено, что из первоначальной коллекции сохранилось 120 произведений – из них 118 хранятся в Кускове, 2 – в Останкине. Таким образом, практически полностью сохранившаяся кусковская галерея стала уникальной концентрацией портретного искусства XVIII века и на сегодняшний день остается единственной целостной коллекцией в ряду некогда существовавших подобных усадебных собраний.
Утрата в XIX веке здания Портретной галереи, состоящего из центрального зала и двух кабинетов, и, как следствие, невозможность полной топографической реконструкциив развеске портретов, определили тематический принцип экспозиции. Все портреты сгруппированысогласно изначальной системе:
российские монархи и члены их семей,
российские государственные деятели,
представители западноевропейских правящих династий.

Отдельное место занимают портреты фельдмаршала Б.П.Шереметева и графини А.П.Шереметевой, а также крупноформатный портрет Ф.Ю.Ромодановского.»


3. Портреты русских царей, цариц, царевича и патриарха. Слева направо сверху вниз:
царь Федор Борисович Годунов, царь Борис Федорович Годунов, царь Михаил Федорович;
патриарх Филарет, царица Ксения Ивановна Романовна, царь Алексей Михайлович;
царица Мария Ильинина, царевич Алексей Алексеевич,царь Федор Алексеевич.


4. Портретная галарея: российские монархи и члены их семей


5. Портрет императора Петра I неизвестного русского художника


6. Портрет императрицы Анны Иоанновны неизвестного русского художника


7.Портрет императрицы Екатерины II. (Копия с оригинала Торелли) неизвестного русского художника


8. Портрет великой княгини Марии Федоровны – урожденной Софии Доротеи Августы Луизы Вюртембергской, русской императрицы, второй супруги императора Павла Петровича.


9. Портреты российских государственных деятелей. Слева направо сверху вниз:
князь Алексей Михайлович, княгиня Мария Юрьевна Черкасская, Анастасия Петровна Голицына;
граф Федор Алексеевич Головин, граф Иван Иванович Бутурлин, Афанасий Данилович Татищев;
граф Петр Андреевич Толстой, герцогиня Анастасия Ивановна, барон Петр Павлович Шафиров.


10. Портреты представителей западноевропейских правящих династий. Слева направо сверху вниз:
шведский король Густав III, шведская королева София Магдалена, испанский король Карл III;
неаполитанский король Фердинанд IV, английский король Георг III, английская королева София Шарлотта;
жена голландского штатгальтера Фредерика София Вильгельмина Прусская, голландский штатгальтер Вильгельм V Оранский, король Сардинии Виктор Амадей III.


11. Портреты фельдмаршала Б.П.Шереметева и графини А.П.Шереметевой


12. Другие экспонаты портретной галереи


На выставке выдают ксерокопию каталога портретной галереи, чтобы ориентироваться в портретах и находить по изображениям их подписи (под самими портретами подписей нет). Выставка нам всем очень понравилась, было интересно догадываться по портрету о том, кто на нем изображен. Правда, мы очень мало кого угадали. Я, например, не узнала Петра I (а Валя, напротив, узнала).

Добавим к историческим портретам выставки семейные фотопортреты нашей дочери, Валентины Вячеславовны, сделанные в этот день в галерее портретов.

13.


14.


15.


Ссылки:
1. http://kuskovo.ru/vistavki_v_muzee/
2. https://mayak-parnasa.livejournal.com/554783.html
3. https://mayak-parnasa.livejournal.com/556216.html
4. https://mayak-parnasa.livejournal.com/557216.html
5. Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Российские цари и императоры
6. https://izi.travel/en/7c74-vystavka-portretnaya-galereya-usadby-kuskovo-rossiyskie-cari-i-imperatory/ru
7. Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Русские придворные
8. https://izi.travel/en/dbc1-vystavka-portretnaya-galereya-usadby-kuskovo-russkie-pridvornye/ru
9. Портретная галерея усадьбы КУСКОВО. Западные монархи и правители
10. https://izi.travel/en/6239-vystavka-portretnaya-galereya-usadby-kuskovo-zapadnye-monarhi/ru
Tags: Валя, выходные, каникулы, музеи, усадьбы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “усадьбы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments