Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

День Биолога МГУ. Лекция Александра Маркова. 26 мая 2018 г.

Программу фестиваля я увидела только 26 мая утром, и мне захотелось послушать многое, но к началу других интересных лекций я уже не успевала. Например, можно было бы послушать лекцию доктора биологических наук Вячеслава Дубынина «Про мозг и депрессию» ;в 12 часов в ББА. В аудитории М-2 с 12:30 до 14:30 была очень интересная программа, которая начиналась с выступления доктора биологических наук Леонида Корзуна об организации студенческих полевых практик, а продолжалась докладами молодых биологов об экспедициях на остров Врангеля, Камчатку и другие интересные районы. Еще были лекции для школьников и родителей о биологических олимпиадах, лекции о переходном возрасте и "трудных подростках" для специалистов и родителей, лекция «Чему учат на биофаке» для абитуриентов.

Так как про лекцию доктора биологических наук Александра Маркова я знала заранее, что она начнется в 17 часов, то я собиралась ее посетить и позвала с собой мужа. Мы с мужем читали его «Эволюцию человека», вышедшую в 2-х книгах, потом я еще смотрела несколько интервью с ним и записей его открытых лекций.

В общем, мы поехали на лекцию Александра Маркова «Что общего у голых землекопов и "голых обезьян"». Лекция была интересная, изложение ее также доступно на сайте Элементы. Лекция была основана на статье Vladimir P. Skulachev, Susanne Holtze, Mikhail Y. Vyssokikh, Lora E. Bakeeva, Maxim V. Skulachev, Alexander V. Markov, Thomas B. Hildebrandt, Viktor A. Sadovnichii. Neoteny, Prolongation of Youth: From Naked Mole Rats to “Naked Apes” (Humans) // Physiological Reviews. 2017. V. 97. P. 699–720.

1. Александр Марков на лекции в ББА МГУ


Голые землекопы - уникальные животные. Их уникальность заключается в эусоциальности (наивысшем уровне социальной организации животных) среди млекопитающих. Эусоциальность характеризуется, главным образом, феноменом репродуктивной специализации, когда репродуктивный труд разделяется между плодовитыми матками и самцами с одной стороны и стерильными рабочими особями с другой, последние занимаются обслуживанием репродуктивных членов семьи, совместным уходом за потомством, защитой семьи вплоть до самопожертвования. Эусоциальность - очень редкое явление, наиболее известные эусоциальные виды животных - муравьи, пчёлы, осы. Среди млекопитающих эусоциальным видом является также дамарский пескорой, относящийся к отряду грызунов (как и голый землекоп). В русскоязычной Википедии почему-то сказано, что двадцатым видом эусоциальных животных является человек, хотя согласно определению, наш вид не эусоциален. В англоязычной Википедии указывается, что по вопросу эусоциальности человека ведутся споры.

Вторая уникальная особенность голых землекопов заключается в том, что по сути этот вид животных победил старение. Под «старением» геронтологи (ученые, занимающиеся вопросами старения) называют рост смертности с возрастом. Дальше немного слайдов с основными тезисами лекции (полная презентация).

На вопрос мальчика, слушавшего лекцию, живут ли в МГУ землекопы, Марков ответил утвердительно, пояснив, что они живут в другом здании (очевидно, имея в виду, что они живут у академика Владимира Петровича Скулачёва, со-автора стьтьи о голых землекопах, ссылка на которую дана выше).

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Ну и напоследок фото примерно 1/4 Большой биологической аудитории (ББА)


Ссылки:
https://elementy.ru/
http://www.evolbiol.ru/
https://macroevolution.livejournal.com/
Tags: #ДБ2018ЛЕС, выходные, фото
Subscribe

Posts from This Journal “#ДБ2018ЛЕС” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments