Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

Субботник в Ботсаду МГУ. 12 мая 2018 г.

3 года назад мы с Валей побывали на экскурсии по цветущей сирени в Ботаническом саду Биологического факультета МГУ. Вале экскурсия так понравилась (хотя сначала она не хотела слушать экскурсовода, а хотела сама ходить и смотреть сирень, без экскурсии), что с тех пор она хотела снова побывать на экскурсии по сирени, но по разным причинам не была (мы были еще на экскурсии по певчим птицам в прошлом году).

На прошлой неделе я решила посмотреть расписание экскурсий по сирени и увидела на сайте объявление о субботнике в Ботаническом саду МГУ, после которого планировалось чаепитие и обзорная экскурсия по саду. А экскурсии по сирени начинаются 15 мая. Я предложила Вале съездить на субботник, она сразу согласилась.

Мы приехали в 11:15, опоздав к началу субботника на 15 минут (добирались от дома 1 час 45 минут), поэтому не видели, сколько всего людей пришло. Всех желающих участвовать в субботнике развели по разным участкам сада и дали разную работу. Нас отвели на участок, где надо было избавляться от сорняков (наверное, это был Участок полезных растений, но точно я не знаю). Мы попали под руководство Клюйкова Евгения Васильевича, к.б.н. (с 1982 г.), ведущего научного сотрудника Ботсада Биологического факультета МГУ, заслуженного научного сотрудника Московского университета. Кроме нас с Валей на участке уже работали не более десятка женщин в основном значительно старше меня. Евгений Васильевич ставил нам задачи, контролировал процесс и отвечал на наши вопросы.

1. На участке во время субботника
(Евгений Васильевич Клюйков справа разговаривает с женщиной)


Главной задачей для нас с Валей и других рядом работающих женщин было удалять сныть. Причем рвать ее надо было совсем не так, как я представляла себе прополку по своему опыту. Надо было срывать только листочки сныти, оставляя стебли и корни. Дело в том, что на участке растут растения, которым необходима влажная почва, и если ее оголить, то эти растения погибнут. Так что стебли сорняков создают необходимые заросли вблизи почвы, дающие тень, а вот листья мешают.

2. Я на прополке


3. На этом фото в основном видны листья сныти, которые надо удалить
(между ними проглядывают стебли, цветы и плоды другого растения)


4. А между снытью неприметно выглядывает это полезное растение


5. Вот так выглядит другой участок, на котором уже удалили листья сныти


Кроме сныти удаляли еще одуванчики, вьюнки, сурепку, пырей и другие растения, которые нам показывали. А между ними растут полезные растения, названия многих я не знаю, а когда говорили, я не запомнила. А из цветов-сорняков мы собрали букет для нашего попугая. Букет дожил до дома и теперь радует нас (а попугай его почему-то проигнорировал).

6. Букет из сорняков (Живучка)


7. Нарцисс и прострел


8.


9. Бадан


Еще на одном участке боролись с другим сорняком (названия я не запомнила). Его надо было удалять под корень. Поскольку растение крупное, то результат работы был более очевидным, чем в случае со снытью. К тому же его удаляли в тех местах, где ничего полезного не росло (только кустарники).

10. Было


11. Стало


12. Валя работала с удовольствием


13. Сказала, что эта работа ей напомнила, как они (дети) убирали сено в Кижах, пока взрослые работали на огороде


Через пару часов нам сказали, что мы сделали на этом участке то, что требовалось на сегодня, и пригласили приходить еще, когда снова будет объявлен субботник. Знаю, что в этот день в саду также требовалось где-то копать землю, где-то убирать сухие ветки, а еще не хватало мужчин. Кстати, можно записаться волонтером в Ботсад МГУ. Контакты для желающих стать волонтером или поучаствовать в субботнике Ботсада опубликованы внизу страницы по ссылке.

За работой я не успела заметить, когда и куда ушли остальные помощники с нашего участка. Мы с Валей вышли на главную аллею к главному входу, там стояли столики для посетителей и работал буфет под зонтиками. Так как какого-то организованного для участников субботника чаепития я не увидела (а оно было с самоваром и мангалом, судя по публикациям в фэйсбуке на странице Ботсада), а идти искать и выяснять мне не хотелось, мы сами попили чая и съели мороженого, побеседовав за столиком с женщиной, которая пришла на обзорную экскурсию по саду. Валя к тому моменту уже хотела ехать домой, а я хотела пойти на экскурсию (которая была обещана для участников субботника). Я с трудом уговорила Валю остаться, мы подождали полчаса начала экскурсии на лавочке (Валя почитала книжку). Об экскурсии - в следующей записи.

14. Столик буфета в Ботсаду МГУ
Tags: Валя, ботсад, выходные, парки, флора, фото
Subscribe

Posts from This Journal “выходные” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments