Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Category:

Базилика Сан-Лоренцо: Капелла Медичи, Капелла принцев, Новая Сакристия. 17 февраля 2018 г.

В первый музейный день во Флоренции мы побывали в Галерее Уффици и Палаццо Веккьо. Во второй музейный день день у нас по плану Капелла Медичи, Галерея Академии и Палаццо Питти.  После завтрака отправляемся пешком из своего района Олтрарно в центр, на дорогу уходит минут 20. Приходим на площадь Сан-Лоренцо.

1. Пьяцца Сан-Лоренцо


На площади находится монумент Джованни делле Банде Нере Медичи (Giovanni delle Bande Nere de'Medici, 1498 — 1526). Джованни был великим кондотьером (военачальником), также прозывавшимся «Большой Дьявол». Очень интересны биографии как самого Джованни, так и его матери — Катерины Сфорца, графини Форли (по одной из версий, ставшей моделью для «Джоконды» Леонардо да Винчи), а также его сына — Козимо I, герцога Тосканского. Джованни делле Банде Нере Медичи погребен в капелле Медичи, куда мы и направляемся. Капелла Медичи — мемориальная часовня рода Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо.

Сан-Лоренцо является одной из самых больших и старейших церквей Флоренции, впервые построенная  в конце IV века, затем она была перестроена в романском стиле в XI веке, а современное здание церкви в стиле Возрождения появилось в XV веке. (Википедия)

2. Фасад базилики Сан-Лоренцо


Фасад поражает своей простотой. Вот что по этому поводу написано в Википедии:
Микеланджело прибыл во Флоренцию в 1514 году, поскольку папа римский Лев Х Медичи предложил ему создать новый фасад для местной церкви Сан-Лоренцо, семейного храма влиятельной семьи Медичи. Этот фасад должен был стать «зеркалом всей Италии», воплощением лучших черт мастерства итальянских художников и свидетелем могущества рода Медичи. Но долгие месяцы раздумий, проектные решения, пребывание самого Микеланджело в мраморных карьерах оказались напрасными. На реализацию грандиозного фасада не хватило денег — и проект сошел на нет после смерти папы. (https://ru.wikipedia.org/wiki/Капелла_Медичи#Приглашение_архитектора)

Сравните, как выглядят фасады других известных базилик Флоренции (фото 3 - 5).
3. Санта-Мария-Новелла


4. Санта-Кроче


5. Сан-Миниато-аль-Монте


6. План базилики Сан-Лоренцо (Источник - Википедия, автор De Gryffindor:
https://es.wikipedia.org/wiki/Bas%C3%ADlica_de_San_Lorenzo_(Florencia)#/media/File:San_Lorenzo_Firenze_plan.JPG)


7. Интерьер базилики Сан-Лоренцо (Источник фото - Википедия, автор: Stefan Bauer:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a6/Einblick_LH2_San_Lorenzo_Florenz.jpg/800px-Einblick_LH2_San_Lorenzo_Florenz.jpg)


В начале XV века несколько влиятельных семейств выделили деньги на строительство базилики Сан-Лоренцо, при этом средства не объединялись, а каждому семейству досталась своя капелла. Джованни ди Биччи де Медичи (итальянский банкир, основатель могущества рода Медичи, 1360 - 1429) решил оплатить строительство сакристии* и нанял для этого Брунелески (великий архитектор и скульптор, одной из вершин его творчества является огромный купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре). Сейчас она называется Старая Сакристия (Sagrestia Vecchia), потому что Микеланджело создал Новую Сакристию (Sagrestia Nuova). Подробнее про Старую Сакристию: https://youtu.be/CE7a4xDkz-s

*Сакристия — (позднелат. sacristia, от sacrum священная утварь) помещение в католических храмах, где хранятся принадлежности культа, совершаются облачение священнослужителей и некоторые обряды. (БСЭ, https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/129423/Сакристия)

8. Старая Сакристия (Источник фото - Википедия, автор Sailko:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Sagrestia_vecchia,_veduta_00.jpg#/media/File:Sagrestia_vecchia,_veduta_00.jpg)


В Капеллу Медичи отдельный вход, он находится с противоположной фасаду Сан-Лоренцо стороны.

9. Базилика Сан-Лоренцо (вид сбоку)


Попадая внутрь Капеллы Медичи, сначала оказываешься на нижнем этаже, где проходит досмотр службы безопасности, находится сувенирный магазинчик, выставка реликвий базилики Сан-Лоренцо (которых мы уже насмотрелись в реликварии Мюнхенской резиденции).

10. Выставка реликвий базилики Сан-Лоренцо в Капелле Медичи


11.


12.


А потом поднимаешься выше и оказываешься в Капелле герцогов (или Капелле принцев), которая поражает своей архитектурой и великолепной отделкой из цветного мрамора, лазурита, перламутра, коралла и порфира. Строительство Капеллы принцев началось в 1605 году и продолжалось до 1737 года. В капелле расположены украшения и мозаики, на которых изображены гербы городов Тосканского Герцогства. Здесь захоронены почти все представители семьи Медичи, принадлежавшие к герцогской ветви — великие герцоги Тосканские: Козимо I Медичи (1519 — 1574), Фердинандо I Медичи (1549 — 1609), Козимо II Медичи (1590 — 1621), Фердинанд II Медичи (1610 — 1670), Козимо III Медичи (1642 - 1723).

13. Генеалогическое дерево ветви семьи Медичи, идущей от Козимо I Медичи (схема из Капеллы Медичи)


14. Капелла герцогов (Капелла принцев)


15. Роспись купола капеллы выполнена Пьетро Бенвенути в 1826 году. (Википедия)


16. Мозаичный пол Капеллы принцев


17. Герб


18. Герб


19. Слава в Капелле принцев (на полу под его ногами каменная мозаика герба семьи Медичи)


Из Капеллы принцев переходим в Новую Сакристию. Архитектура и украшение скульптурами Новой Сакристии были заказаны Микеланджело и выполнялись в 1520-1534 годах.

Её скульптурное убранство входит в число наиболее грандиозных свершений Микеланджело Буонарроти и Позднего Возрождения в целом. (Википедия).

Строго говоря, ради посещения именно этой сакристии мы и шли сюда, чтобы своими глазами увидеть не менее знаменитые чем «Давид» работы Микеланджело. Его работы украшают гробницы членов семейства Медичи: Джулиано II Медичи (1479 — 1516), герцога Немурского и Лоренцо II Медичи (1492 — 1519), герцога Урбинского. На первой гробнице расположены скульптуры «День» и «Ночь», а на второй - «Утро» и «Вечер».

20. Новая Сакристия


21. Скульптуры Микеланджело «Ночь» (слева), «День» (справа) и «Джулиано Медичи» (посередине) в надгробии Джулиано II Медичи


22. Скульптуры Микеланджело «Вечер» (слева), «Утро» (справа) и «Лоренцо II Медичи»; (посередине) в надгробии Лоренцо II Медичи


23. Скульптуры «Святой Косма́» (слева) Джованни Аньоло Монторсоли, «Мадонна Медичи» (посередине) Микеланджело,  «Святой Дамиан» (справа) Рафаэлло да Монтелупо


В этот раз мы не побывали в Старой Сакристии и в основном помещении Сан-Лоренцо. Если удастся еще вернуться во Флоренцию, обязательно зайдем сюда.

Из Капеллы Медичи мы направляемся в Галерею Академии (или Галерею Академии изящных искусств).


Ссылки:
http://www.operamedicealaurenziana.org/en/home-2/
http://www.bargellomusei.beniculturali.it/musei/2/medicee/
Творчество Брунелески: http://www.brunelleschi.ru/txt/10sanlor.shtml
Творчество Микеланджело: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_работ_Микеланджело
http://www.referat-sochinenie.ru/list/kultura_i_iskusstvo/tvorchestvo_mikelandjelo_buonarroti.html
Ирвинг Стоун, роман о Микеланджело «Муки и радости» в Библиотеке Максима Мошкова: http://lib.ru/%3E%3C/INPROZ/STOUN/agony.txt
Tags: Италия, искусство, музеи, наши путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Флоренция, Милан, Бергамо. Февраль 2018

    15 февраля Знакомство с Флоренцией 16 февраля Галерея Уффици Палаццо Веккьо 17 февраля Базилика Сан-Лоренцо: Капелла…

  • Палаццо Веккьо. 16 февраля 2018 года

    После большого перерыва снова вернусь к записям про Флоренцию. В этой записи - фотографии Палаццо Веккьо с небольшими комментариями. В него мы пошли…

  • Галерея Уффици. 16 февраля 2018

    В Москве перед поездкой мы немного читали, смотрели и слушали про Уффици и ее экспонаты. Нет смысла рассказывать обо всех шедеврах, которые мы там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments