Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Category:

Галерея Уффици. 16 февраля 2018

В Москве перед поездкой мы немного читали, смотрели и слушали про Уффици и ее экспонаты. Нет смысла рассказывать обо всех шедеврах, которые мы там увидели. Но себе на память некоторые основные моменты хочется записать.

1. Галерея Уффици с противоположного берега


2. Очередь в Уффици


3. Военнослужащие Италии охраняют значимые национальные объекты


Во все музеи Флоренции мы проходили по карте Firenzecard. Эта карта именная (выдается по паспорту, на карте пишется имя владельца и ставится его подпись), действует 72 часа с момента активации, дает право посетить 72 музея, в самые популярные музеи предоставляет право отдельного входа (за исключением собора и купола Санта-Мария-дель-Фьоре), стоит 72 евро. Мы по ней посетили всего 6 музеев (некоторые из них состояли из нескольких объединенных музеев), время она нам сэкономила и поэтому свою стоимость окупила (без этой карты суммарная стоимость посещения этих 6 музеев была бы 70 евро на человека (с 1 марта стоимость билетов в некоторые музеи выше, чем в феврале).

Полная стомость билета в галерею Уффици - 12 евро с ноября по февраль и 20 евро с марта по октябрь. Первое воскресенье каждого месяца вход в Уффици бесплатный. Детям вход в музеи Флоренции бесплатный (надо взять бесплатный билет).

В Уффици с Firenzecard мы вошли довольно быстро, постояв на улице 5-7 минут среди тех, кто тоже был с картой или забронировал время посещения по интернет за дополнительную плату. Внутри мы уже не стояли, а сразу проходили личный досмотр и досмотр вещей, брали билет для Вали, сдавали рюкзаки в камеру хранения.

Галерея Уффици построена в 1560-1580 годах по указу Козимо I Медичи для того, чтобы собрать в одном здании различные административные учреждения (uffizi - офисы, канцелярии). В дальнейшем в ней была размещена коллекция скульптур и картин, принадлежащих семье Медичи, которая и послужила основой современной экспозиции музея.

Трехэтажное задние галереи имеет в плане вид буквы П. На первом этаже расположены кассы, гардероб (для сумок и рюкзаков), музейный магазин. Экспозиция находится на втором и третьем этажах (осмотр начинается с 3-го этажа). На 3-м этаже 45 залов, в них в хронологическом порядке располагаются самые-самые популярные шедевры галереи.

Поначалу Валя слушала аудиогид, который я скачала на телефон. Но потом она от него устала и просто смотрела картины. Потом совсем устала и села на лавочке в коридоре с телефоном ждать нас. Мы прошли все залы вдоль одного коридора, забрали Валю, перешли в другой коридор, там сначала мы с Валей бегло осматривали залы, а потом я отвела ее в музейный буфет перекусить, а сама очень быстро досмотрела оставшиеся залы третьего этажа. Потом мы пошли на второй этаж, там залов и картин было меньше, посмотрели Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Караваджо и других художников и пошли на выход.

Ссылки:
https://www.uffizi.it/en/the-uffizi (официальный сайт музея «Галерея Уфицци»)
http://www.uffizi.org/ru/ (интернет-гид по Уфицци, созданный группой жителей Флоренции)
http://www.uffizi.org/ru/династия-медичи-в-экспонатах-уффици/
https://artsandculture.google.com/partner/uffizi-gallery (Уффици в проекте Google Arts&Culture)
https://muzei-mira.com/muzei_italii/49-galereya-uffici-vo-florencii.html (Уффици в проекте «Музеи мира»)
http://artchallenge.ru/gallery/index-ru.html (проект ArtChallenge - все художники)
https://youtu.be/tDCMJGJDcp4 (подробная видеоэкскурсия, часть 1)
https://youtu.be/riY-G1hOp1g (подробная видеоэкскурсия, часть 2)

4. «Мадонна Оньисанти» Джотто. (Изображение с сайта Галереи Уффици: https://www.uffizi.it/en/artworks/virgin-and-child-enthroned-surrounded-by-angels-and-saints-ognissanti-maesta)


5. «Благовещение» Симоне Мартини и Липпо Мемми. (Изображение с сайта Галереи Уффици:
https://www.uffizi.it/en/artworks/annunciation-with-st-margaret-and-st-ansanus)


6. «Поклонение волхвов» Джентиле да Фабриано. (Изображение с сайта Галереи Уффици: https://www.uffizi.it/en/artworks/adoration-of-the-magi)


7. «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» Филиппо Липпи


8. «Три архангела и Товий» Франческо Боттичини

Подробнее о Франческо Боттичини и его творчестве: https://www.liveinternet.ru/users/chen_boy/post423995090/

В Галерее Уффици самое большое собрание работ Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи (Сандро Боттичелли). Самые известные - «Поклонение волхвов», «Благовещение», «Рождение Венеры», «Весна». Вообще мне бы хотелось вместить в эту запись все картины Боттичелли, которые мы увидели в Уффици. Утешусь ссылками на его произведения (не только из собрания Уффици):
https://www.wikiart.org/ru/sandro-botichelli/all-works
http://artchallenge.ru/gallery/ru/42.html
https://artchive.ru/artists/349~Sandro_Bottichelli/works
http://www.sandrobotticelli.ru

9. Фрагмент ряда из семи картин, изображающих аллегории добродетелей для Зала судебных заседаний во Флоренции (картины украшали спинки кресел членов суда). Самая левая картина - «Fortitudo» (мужество, отвага) Сандро Боттичелли, первая достоверно известная картина его авторства.


10. «Алтарь, центральная часть: Мадонна на троне, четыре ангела и святые, слева: Екатерина Александрийская, Августин, Варнава, справа: Иоанн Креститель, Игнатий и архангел Михаил» Сандро Боттичелли


11. «Мадонна делла Мелаграна» («Мадонна с гранатом», «Мария с младенцем Христом и шестью ангелами») Сандро Боттичелли (Изображение с сайта Артхив: https://artchive.ru/artists/349~Sandro_Bottichelli/works/16992~Madonna_s_granatom_Madonna_della_Melagrana)


12. «Мадонна Магнификат» («Мадонна с младенцем Христом и пятью ангелами») Сандро Боттичелли


Заметили, что Мадонна на изображениях 11 и 12 в одной и той же одежде? Я бы не заметила, если бы не поместила их рядом в записи. И еще Мадонна на обеих картинах держит в руках гранат, однако название «Мадонна с гранатом» только у одной картины.

13. «Мадонна Дони» («Святое семейство») Микеланджело Буонарроти. (Изображение с сайта Галереи Уффици: https://www.uffizi.it/en/artworks/holy-family-known-as-the-doni-tondo)


14. Вот так эта картина выглядит в Уффици:


15. «Благовещение» Леонардо да Винчи. (изображение с сайта Галереи Уффици: https://www.uffizi.it/en/artworks/annunciation)


16. «Поклонение волхвов» неоконченная картина Леонардо да Винчи. (Изображение с сайта Галереи Уффици: https://www.uffizi.it/en/artworks/adoration-of-the-magi-13fb2318-44ca-4a84-a36d-e41dd12e8181)


17. «Мадонна со щеглом» Рафаэль (Изображение с сайта Галереи Уффици: https://www.uffizi.it/en/artworks/mary-christ-and-the-young-john-the-baptist-known-as-the-madonna-of-the-goldfinch)


18. «Плач над телом Христа» Джованни Беллини


В Уффици кроме картин с религиозным сюжетом собрано много портретов, в том числе, портретов членов семьи Медичи.

19. «Портрет королевы Франции Марии Медичи» Франс Поурбус Младший


20. «Портрет Франческо I де Медичи» Автор не известен (художник флорентийской школы)


За каждым портретом стоит история. С Франческо I Медичи связана судьба Бьянки Капелло - известной венецианской красавицы, имевшей непростую судьбу. Её портрет тоже есть в Уфицци, но не помню, видели ли мы его. Ниже портрет Элеоноры Толедской - матери Франческо I Медичи (с его братом Джованни Медичи), первой жены Козимо I Медичи.

21. «Портрет Элеоноры Толедской с сыном» Аньоло Бронзино (Изображение из Википедии: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=13511495)


22. «Портрет Бии Медичи» Аньоло Бронзино
(Из Википедии: Биа Медичи - незаконнорожденная дочь Козимо I Медичи, её мать неизвестна, девочка умерла в 5 лет, после её смерти Козимо I заказал этот портрет)


Античные скульптуры в Уффици
Когда-то Уффици называли «Галереей статуй», так как изначальную коллекцию музея составляли в основном древнегреческая и древнеримская скульптуры. (http://www.uffizi.org/ru/коридоры-и-статуи/)

23.


24.


25.


26. Трибуна - особый зал Уфицци, вход в него для обычных посетителей ограничен, посмотреть можно только через дверные проемы


В частности, в Трибуне находится «Венера Медичи» (кусочек которой виден слева на фото), являющейся копией «Афродиты Книдской» Праксителя. У нас копии «Венеры Медичи» находятся в ГМИИ им. Пушкина и в парке Петергофа (судя по Википедии).

Валя то ли еще во Флоренции, то ли уже в Москве задала мне вопрос, на который я не смогла ответить: "Как делали копии скульптур?". Действительно, как? Как их делали раньше? В той же Уффици есть не только оригинальные скульптуры, но и копии античных скульптур. Как их делали? Так же, как и копии картин, "на глазок"? Может быть, кто-то знает? В интернете не нашла ответ.

Потолки в Уффици:
27.


28.


29. Гротески - особый вид орнамента


30. Купол Трибуны


31.


32.


Виды Флоренции и самой галереи из окон ее коридоров:

33. Вид на противоположный Уффици берег Арно
(вверху виднеется монастырь Сан-Миниато-аль-Монте, посещенный накануне вечером)


34. Понте Веккьо


Над строениями Понте Веккьо проходит часть коридора Вазари (на фото выше видны его закрытые решеткой окна), построенного для правителей Медичи, чтобы они свободно от обычных граждан могли передвигаться между двумя важными дворцами - Палаццо Питти и Паллаццо Веккьо. В настоящее время в Коридоре Вазари располагается особая коллекция автопортретов средневековых художников, входящая в собрание Галереи Уффици, доступ к ней возможен только с экскурсией.

35. Коридор Вазари внутри (Изображение с сайта Uffizi.org: http://www.uffizi.org/ru/коридор-вазари/)
)

36. Внутренний двор Галереи Уффици


Из кафе Уффици, которое находится на 3 этаже, можно выйти на террасу, которая находится на крыше Лоджии Ланци, и посмотреть с этой площадки на окружающие достопримечательности:

37. Впереди виднеется колокольня Джотто


38. Купол Санта-Марии-дель-Фьоре


Посещение Уффици произвело большое впечатление и тогда, когда мы в ней были, и сейчас, когда я пересматриваю фотографии. Я очень расширила свои знания в области искусства, готовясь к визиту в галерею и в самом музее, узнала новые имена художников, новые картины. Благовещение, Мадонна с младенцем, Поклонение волхвов, Оплакивание Христа - самые распространенные сюжеты картин Уффици. Размеры и художественная выразительность большинства картин впечатляют.

39. Я в Уффици


В Уффици мы провели 4 часа (с 10 до 14), потом немного отдохнули на улице, перекусили, попили чаю из термоса и направились в следующий музей - Паллацо Веккьо, который находится рядом с Уффици.
Tags: Италия, искусство, музеи, наши путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments