Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

Мюнхенская резиденция (1). 13 июня 2017 г.

Германия-Италия 2017

Мюнхенская резиденция - это был второй пункт нашей программы в Мюнхене. В этот день мы долго отсыпались после предыдущей ночи, проведенной в пути в Мюнхен, поэтому в музей поехали только после обеда. В итоге успели посмотреть до закрытия не весь музей, так как он очень большой. Но даже если бы мы приехали с утра, все равно мы бы также после двух часов в музее очень устали, так как за это время получили массу впечатлений, которые требовалось переварить. Музей впечатлил, несмотря на то, что я готовилась к поездке и что-то смотрела в интернете, я не ожидала увидеть в нем всё то, что мы увидели. Я ходила в резиденцию еще один раз, через несколько дней после первого. В этой записи - примерно половина того, что мы увидели в первый день.

Мюнхенская резиденция — комплекс зданий с внутренними дворами в центре Мюнхена, историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов, самый крупный из внутригородских дворцов в Германии. В зданиях резиденции нашли отражение все художественные стили и пристрастия от Средневековья до XIX века — ренессанс, барокко, рококо, классицизм. Комплекс зданий охватывает десять внутренних дворов и подразделяется на три основных комплекса: королевские покои (Königsbau), Старая резиденция (Maximilianische Residenz, Alte Residenz) и праздничный зал (Festsaalbau).
Музей резиденции (Residenzmuseum) был открыт в 1920 году и состоит из 130 залов. Особой популярностью пользуются Антиквариум, Старая Дворцовая Капелла, Императорские комнаты, Роскошная часовня и репрезентативные жилые комнаты Людовика I. Фарфоровая камера (Porzellankammer) содержит не только экспонаты со всей Европы, но и значимую коллекцию Восточной Азии; Миниатюрный кабинет (Miniaturenkabinett) знаменит его 129 миниатюрными картинами. Кроме того, имеется ещё Реликтовая (Reliquienkammer) и Серебряная (Silberkammer) камеры.
(Википедия)
Схема залов музея резиденции

Аудиогид (есть на русском языке) выдают бесплатно к каждому билету. Стоимость билетов в музей резиденции: 7 евро основной, 6 евро льготный. Дети до 18 лет и студенты учебных заведений дневной формы посещают музей бесплатно. Отдельные или комплексные билеты можно приобрести в Сокровищницу и Дворцовый театр.

1. Фонтанный двор резиденции



Грот (фото 2-8)
С 1581 по 1589 при герцоге Вильгельме V был построен летний дворец, окружавший дворцовый двор с садом, который получил название "двор-грот" из-за грота с фонтаном, украшенным раковинами моллюсков.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.



Антиквариум (фото 9-16) - зал, построенный в 1568-1571 гг. по указанию герцога Баварии Альбрехта V (годы правления 1550 - 1579) в качестве выставочного помещения для своей коллекции. Античные скульптуры XVI-XVIII вв. дали название этому залу в стиле Ренессанс.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Галерея предков (фото 17-20) и фарфоровый кабинет (фото 21)
Став курфюстом Баварии в 1726, Карл Альбрехт (с 1742 года император Священной Римской империи) приказал придворному архитектору построить эту галерею предков рода Виттельсбах. Галерея была возведена между 1726 и 1730 гг. и является шедевром южно-немецкого рококо. На портретах - более 100 членов рода Виттельсбах и их супругов. Примыкающий к галерее богато украшенный Фарфоровый кабинет использовался раньше как сокровищница рода Виттельсбах, а в настоящее время здесь представлена коллекция фарфора не только со всей Европы, но и из Восточной Азии. Рассмотреть редкий фарфор не удалось, так как вход в Фарфоровый кабинет ограничен: обычные посетители наблюдают комнату только от входа в нее.

17.


18.


19.


20.


21. Фарфоровый кабинет


22. Экспонат комнаты священных облачений


Реликварий (фото 23-28)
Коллекция священных реликвий (мощей святых), начало которой положил герцог Вильгельм V (годы правления 1579 - 1598), была дополнена его сыном, герцогом Максимилианом I (с 1623 г. - курфюст). Реликвии, заключенные в драгоценные обрамления, сделанные ювелирами, первоначально хранились в Роскошной часовне. На меня этот зал произвел сильное впечатление, я нигде не видела таких реликвий, да еще в таком количестве и богатом обрамлении.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


Дворцовая капелла (фото 29-33)
Была построена после 1600 г. при герцоге Максимилиане I. Хоры были построены позже, в 1630 г. Здесь проходили придворные службы. Правящая семья во время службы находилась внизу капеллы, перед алтарем, а придворные - наверху, на галерее.

29.


30.


31.


32.


33.


Витражи в вестибюле (фото 34-35) перед Роскошной часовней

34.


35.


Роскошная часовня (фото 36-38)
Построенная в 1607 г., Роскошная часовня была местом для личного моления герцога Максимилиана I (после 1623 - курфюста Пфальца) и его супруги. Стены часовни украшены скальолой - техникой цветной мраморной инкрустации. Эта техника используется во многих других залах дворца.

36.


37.


38.


Церковь Всех Святых (фото 39-40)
Была построена с 1826 по 1837 гг. по указанию короля Людвига I. Стены были расписаны фресками. Во время Второй мировой войны Мюнхенская резиденция была значительно разрушена, в том числе сильно пострадала Церковь Всех Святых. Она была восстановлена только к 2003 году (только стены, без внутренней отделки) и теперь используется для проведения концертов и других мероприятий.

39. Так выглядела Церковь Всех Святых до разрушения (копия картины на стенде музея)


40. Так выглядела разрушенная церковь (фото на стенде музея)


Продолжение следует.
Tags: Германия, искусство, музеи, наши путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment