Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Categories:

Музей-заповедник "Шушенское". 3 августа 2016 г.

Путешествие по России и Монголии

В этот день мы встали пораньше, позавтракали, сложили в рюкзаки вещи, которые берем в поход. А потом поехали в музей, который раньше назывался "Мемориальный музей-заповедник: Сибирская ссылка В.И. Ленина", а теперь это Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское".

1. Сохранившаяся вывеска музея:


Шушенское - поселок городского типа, административный центр Шушенского района Красноярского края, население 16 846 чел (данные интернет-энциклопедии). Главные улицы в поселке - ул. Ленина, ул. Крупской, ул. Мира, Первомайская ул.

Музей находится на главной площади поселка. Ниже фотографии зданий, окружающих площадь с разных сторон, очень много фотографий экспонатов музея и немного информации.

2. Здание администрации поселка Шушенское


3. Напротив администрации - Дворец культуры


4. Церковь слева от Дворца культуры


5. Здание администрации музея и выставочного зала


6. Музей занимает большую площадь под открытым небом


Мы купили билеты в музей, включающие обзорную экскурсию (с 01.05 по 30.09 взрослые по 250 р., школьники по 100 р.). Посещать музей можно только с экскурсоводом. У нас получилась группа 5 взрослых, 4 школьника и 1 дошкольник. Обзорная экскурсия по музею длится 1,5 часа. Экскурсовод встретила нас и начала рассказывать. Рассказывала много и интересно, но только слишком быстро, такой объем информации трудно было усвоить на такой скорости. Частично буду дополнять свою запись текстом с сайта музея и с информационных табличек в музее, выделяя его курсивом.

Общая площадь музея – 16,4 гектара. В исторической части представлено 29 домов.
Музей В.И. Ленина открылся в доме Петровой (1-я квартира В.И. Ленина) 7 ноября 1930 года. В 1940 году открылась экспозиция в доме Зырянова (2-я квартира В.И. Ленина). В связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина в Шушенском был создан методом Всесоюзной ударной комсомольской стройки современный посёлок городского типа и музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», разместившийся на территории 6,6 гектаров и состоящий из около 200 построек различного назначения. Музей-заповедник был торжественного открыт 12 апреля 1970 года. Принципиально новый этап в развитии музея начался в 1993 году с принятием новой Концепции развития и переименованием в «Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Специализация музея-заповедника – история, этнография, краеведение, крестьянская архитектура, художественное искусство и народное творчество, организация досуга посетителей и туристов. В 2012 году музей-заповедник «Шушенское» отнесён к особо ценным объектам культурного наследия Красноярского края.


7. Улочки музея


8.


9. Дом зажиточного крестьянина А.Д. Зырянова, в котором с мая 1897 г. по июль 1898 г. жил политссыльный В.И. Ульянов


10. Комната В.И. Ленина в доме А.Зырянова


  В этой комнате с 8 мая 1897 года по июль 1898 года жил политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов, обвиненный в государственном преступлении по делу "О возникших в С.-Петербурге преступных кружках социал-демократов". После 14-месячного тюремного заключения в Петербурге административным порядком (без суда) он был выслан в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции.
  Обстановка комнаты воссоздана в 1939 г. по описанию А.Д. Зырянова "В комнату поставили деревянную кровать, стол, 4 простых стула. Впоследствии я ему сделал полки для книг".
  По Положению о полицейском надзоре Владимиру Ильичу запрещалось работать по профессии, поэтому было назначено казенное пособие в размере 8 рублей в месяц, столько же он платил хозяину дома за проживание и питание.
  Занимаясь в ссылке литературной деятельностью, Владимир Ильич просил своих родных о выписке для него газет, журналов и пересылке необходимой лиетратуры. В одном из писем к сестре он сообщал: "У меня теперь в голове все планы об издании своих статей особой книгой". Сборник "Экономические этюды и статьи" вышел в 1898 году.
  В мае 1898 г. к В.И. Ульянову приехала его невеста Н.К. Крупская с матерью Елизаветой Васильевной. Надежде Константиновне было разрешено отбывать ссылку в селе Шушенском, по месту нахождения ее жениха. 10 июля 1898 года состоялось венчание В.И. Ленина и Н.К. Крупской в Шушенской Петропавловской церкви.
  С приездом Крупских в доме Зырянова семейным образом жить стало неудобно, и семья переехала в другой дом.


11. Другая комната в доме А.Зырянова


12. Печь


13. Двор дома А.Зырянова. Под навесом находятся сельскохозяйственные орудия и транспорт крстьян, на заднем плане - флигель и баня под одной крышей


14. Телега


15. Сани


16. На переднем плане веялка


17. Плетёные морда и корчага для ловли рыбы и деревянный плуг


18. Железный плуг


19. В доме крестьянина-середняка Н.А. Желтовского


20.


21. В горнице


22.


23.


24. Экспозиция "Деревообрабатывающие промыслы" во дворе дома


К деревообрабатывающим ремеслам в конце XIX века относились: бондарное, токарное, столярное, щепное, производство телег, колес, изготовление берестяных поясов и другие.

25. Сотрудник музея рассказал нам о разных этапах изготовления деревянных ложек, в том числе названия заготовок и инструментов для каждого этапа


26. Деревянные ложки в процессе их изготовления


27. Столярный станок


28. Дом зажиточного крестьянина и богатого хлеботорговца С. Петрова (впоследствии - его вдовы П.О. Петровой), в котором находилась вторая квартира политссыльных В.И. Ульянова и Н.К. Крупской с июля 1898 г. по январь 1900 г.


Половина дома, где жила семья В.И. Ульянова, состоит из кухни, горницы и комнаты В.И. Ульянова и Н.К. Крупской. За квартиру с огородом платили 4 рубля. Позже в помощь по хозяйству наняли крестьянскую девочку Пашу Мезину. Поселили ее в отдельной комнате (вход из кухни).
В горнице, служившей спальней Елизавете Васильевне и столовой всей семье, встречали гостей. Большей частью это были шушенские ссыльные О. Энгберг, Я. Проминский и ближайшие соратники В.И. Ленина - Г. Кржижановский, В. Старков, А. Ванеев, М. Сильвин, приезжавшие по праздникам из соседних сел. Здесь обсуждались книги В.И. Ленина, звучали стихи, песни, устраивались шахматные баталии.
В этой комнате принимал Владимир Ильич и местных крестьян. "... Когда я был в ссылке, мне приходилось быть и адвокатом, но адвокатом подпольным, так как я был административно-ссыльным, и мне запрещалось, но другого не было, и ко мне шел народ и рассказывал о некоторых делах", - вспоминал он.
В проходной комнате висят коньки марки "Меркурий" (копии). На таких катался Владимир Ильич с деревенскими ребятишками. Каток устраивали на реке Шушь.
В 1900 г. В.И. Ульянов и Н.К. Крупская уехали из Шушенского



29. Комната В.И. Ульянова и Н.К. Крупской


30. В горнице


31.


32.


33. Часть двора дома П.О. Петровой


34. Беседка


35. В бане


36.


37.


38.


39. В здании волостного правления


40. Волостная тюрьма огорожена частоколом


41. Суровый отец подвергает наказанию розгами провинившееся дитя


42. В лавке


43.


44.


45. В питейном заведении


46. Дом крестьянина-бедняка П.Твардовского


47. В доме крестьянина-бедняка


48. Во дворе


49. Эх, сарафан для таких случаев я так и не сшила! Были бы ведра полные, я бы так не улыбалась, тяжело!


50. Ленин и дети*

*за минуту до этого они все стояли перед памятником и смотрели на него, очень занятный кадр получился бы, но пока мы доставали фотоаппараты, дети потеряли интерес и снова становиться в кадр уже не хотели

51. Наша компания


Детям в музее очень понравилось. Они сказали, что хотели бы жить в такой деревне и заниматься всеми крестьянскими делами, о которых нам рассказали.

Судя по страничке музея в сетях https://vk.com/museum_shushenskoye, проходит много образовательных, фольклорных и других тематических мероприятий, мастер-классов, организуемых музеем.
Tags: Красноярский край, друзья, каникулы, музеи, наши путешествия, фото
Subscribe

  • возвращение

    2,5 неторопливых недели отпуска в Прокопьевске, потом 2,5 дня - возвращение в Москву на поезде, потом суматошные 2 недели в Москве. В итоге никак не…

  • анекдот

    Мне дочь рассказала, а ей - ее подруга. Еще год назад. Все, наверное, уже знают... - Девушка, а чем Вы занимаетесь? - Я блогер! Я бложу!

  • авторы в жж

    Сейчас листала книгу, которую я недавно приобрела в магазине, и вот о чем подумала. У меня дома уже несколько книг авторов, о которых я узнала из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments