Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

теневой спектакль "Признак оперы". 17 января 2016 г.

Картинка из интернета:


В интернете случайно наткнулась на детский теневой музыкальный спектакль, на который мне захотелось сходить с Валей - "Признак оперы" в Московском детском театре теней. Почитала положительные отзывы на www.osd.ru, немного посомневалась с покупкой дорогих билетов. В этот же день был еще один спектакль, на который хотелось сходить, тоже теневой - спектакль "Рождество" театра "Ученый медведь" в концертном зале РГДБ. Рассказала Вале про оба спектакля, предложила ей выбрать, какой интереснее, она выбрала Признак оперы. В воскресенье 17 января сходили на него.

До начала спектакля в фойе был "музыкальный урок", как нам сказали в кассе. Точнее, это было знакомство детей в игровой форме с музыкальным театром. Вела анимацию, наверное, актер труппы или другой сотрудник театра. Она мне не понравилась своим стилем общения с детьми. Чаще всего в её речи звучала фраза "Ну чё, поняли? Давайте, быстро, делайте." Задания детям были не совсем понятные, и Валя, например, большую часть этого "развлечения" простояла в стороне.

Всё остальное понравилось. После этой анимации дети могли побеситься в фойе с креслами-подушками, и никто их не останавливал. Родители в это время сидели на стульчиках, фойе достаточно большое, не тесно. Нет буфета, но есть 2 автомата, один из которых не работал (для нас не минус, так как обычно мы берем еду и питье с собой). В гардеробе работают приветливые студенты. В зал приглашали и тоже помогали рассаживаться молодые люди (которые потом оказались актерами). Кресла в зале трансформируются для детей (приподнятое сиденье с подножкой), было всё хорошо видно.

Сам спектакль и актеры мне очень понравились. Как я потом уже прочитала, этот спектакль другого театра - Студии Т, которые были приглашены на сцену Московского детского театра теней. Снимать в зале вроде бы не запрещалось (хотя было предупреждение выключить телефоны, но это наверное только к звуку относилось), но я всё-равно стеснялась, так как снимать мне хотелось всё подряд, чтобы потом еще раз посмотреть спектакль дома.

В спектакле была адаптированная для детей, но также интересная взрослым, теневая интерпретация известных опер: "Волшебная флейта" Моцарта, "Иван Сусанин" Глинки, "Орфей и Эвридика" Глюка и "Кармен" Бизе. Причем сделаны они были в разных техниках - в некоторых случаях это была теневая проекция двигающихся кукол и декораций с музыкой и голосом автора, в некоторых было видно актёров - что они делают, как меняют декорации и как двигают героев. Очень красиво, увлекательно и интересно! Режиссер спектакля - Алексей Шашилов - сам принимал участие в спектакле. После спектакля актеры и режиссер отвечали на вопросы зрителей (правда, мне кажется, часть вопросов и ответов было заготовлено заранее, но они были интересные). Вале спектакль тоже понравился, но не так сильно как мне.

Жаль, что этот спектакль, который я так разрекламировала, больше не будет показан в январе и феврале. Теперь я изучаю репертуар театра "Студия Т" (они показывают свои спектакли на разных театральных площадках) и Московского детского теневого театра, чтобы еще сходить. Спектакли есть на разный возраст, не только теневые (хотя форма теневого театра мне очень нравится!). Меня заинтересовал спектакль "Снежная королева", который будет показан 21 февраля и 12 марта в Доме-музее Щепкина и спектакль "Сказки эльфов", который пока нигде не показывается.
Tags: Валя, выходные, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments