Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

Алексей Леонов

Пока первые зрители смотрят художественный фильм "Время первых", мы тоже время не теряем.

Читаем книгу Алексея Леонова "Выхожу в космос". Книга написана для детей, иллюстрирована автором, вышла в 1980 году в издательстве "Малыш". Мне книга понравилась, хотя в некоторых отзывах на Livelib.ru отмечается недостаток эмоций и умалчивание о многих нештатных ситуациях, возникших во время полета и приземления экипажа 18-19 марта 1965 года. Я считаю, для детской книги это нормально, тем более часть трудностей всё-таки в книге описана, а, например, в Википедии тоже не все внештатные ситуации этого полета указаны. А эмоции в книге очень даже есть, но они сдержанные.


Для взрослых читателей в 2017 вышла автобиографическая книга Алексея Леонова "Время первых. Судьба моя – я сам".

Еще посмотрели документальный фильм телестудии Роскосмоса "Алексей Леонов. Прыжок в космос", который вышел в 2014 году к 80-летнему юбилею Алексея Архиповича Леонова. В фильме как раз говорится в полной мере о внештатных ситуациях, один раз Леонов даже называет цифру 7, подразумевающую их количество.
На канале телестудии Роскосмоса я нашла несколько версий фильма, основанных на одних и тех же материалах: "Алексей Леонов: поединок на орбите" - наиболее полная (59 м 28 с), "Алексей Леонов. Прыжок в космос" - средняя (44 м 24 с) и "Алексей Леонов: 12 минут во Вселенной" - укороченная (7 м 35 с). Вообще, у телестудии Роскосмоса много интересных документальных и даже некоторое количество образовательных фильмов, будем еще смотреть.
Вот еще пресс-конференция Алексея Леонова 18 марта 2015 года, где тоже он рассказывает о подробностях первого выхода в космос.

Наткнулась на тематическую инфографику ТАСС: http://spacemen.tass.ru, посвященную статистике по космонавтам.
Tags: библиотека, кино, книги, книги детские, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments