Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

жить стало лучше :)

Три примера из обычной московской жизни.

1. ПОЛИКЛИНИКА
В понедельник утром на прошлой неделе я поняла, что Валя заболела и в школу не пойдет. Сколько она проболеет - не известно. Если три дня пропустит школу, то можно обойтись и без справки. А если больше - в школу нужна справка. Так как, чтобы попасть к врачу, надо записаться, то я сразу в понедельник решила записаться на пятницу, предполагая, что если к пятнице Валя не поправится, то можно либо отменить запись, либо показаться врачу, получить справку, а на выходных долечиться. Первое, что меня удивило, что в понедельник была полностью свободная запись и на пятницу, и на четверг. Потом в пятницу мы пришли к врачу, а в поликлинике почти нет посетителей, только по 1 родителю с ребенком у кабинетов и далеко не у всех. Мы пришли чуть раньше, наше время было первое. Ровно в 15 часов врач пригласила нас в кабинет, послушала, выдала справку, заняло это минут 5. Конечно, я не знаю, как обстоит дело с лечением в поликлиниках детей со сложными болезнями, с нетривиальными случаями. Но тут меня все порадовало, так как совсем не так давно было трудно записаться к врачу тогда, когда надо, трудно попасть вовремя в кабинет, долгое ожидание в очередях, куча нервных родителей и больных детей вокруг.

2. БИБЛИОТЕКА
Вчера ходила в нашу районную детскую библиотеку. Теперь она входит в объединенную библиотечную систему (не знаю пока, какие преимущества это дает мне, как читателю). У библиотеки не так давно появился собственный блог. Там публикуются новости о мероприятиях, которые прошли в библиотеке. Не так давно я и Валя заполняли анонимный опрос читателей, направленный на изучение спроса и потребностей не только в литературе, но и других услугах библиотеки, на изучение комфортности зон, внимания и квалификации персонала. После заполнения опроса я спросила, почему на сайте не публикуются анонсы будущих мероприятий и получила ответ, что пока они массовые мероприятия проводят в основном для организованных групп, а если делать анонс для всех, то пока они не придумали, как эффективно регулировать численность посетителей таких мероприятий, чтобы не получилось "то пусто, то густо".
В помещении библиотеки в позапрошлом году сделали ремонт. Книги проходят ревизию и их состав обновляется. Покупаются новые современные детские книги. Теперь новинки детской литературы можно увидеть не только в РГДБ, но и на нашей улице. Книг, которые устарели морально или физически, которых много с одинаковым названием, но они меньше пользуются спросом, становится меньше. Их списывают и выкладывают в фойе библиотеки, чтобы желающие читатели могли забрать их домой. Я тоже иногда нахожу и беру среди этих книг что-то интересное.
Кроме того, в библиотеке проводится много платных занятий для детей - литературная мастерская, студия эстетического воспитания, оздоровительная группа, изостудия, лингвистическая студия. Бесплатно для организованных групп школьников проводятся экологический и литературный лекторий, для организованных групп дошкольников тоже проводятся бесплатные занятия, в том числе выездные. Библиотека, с одной стороны, сотрудничает со школами и детскими садами, а с другой стороны - с Отделом экологического просвещения из Дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода». Проводятся тематические конкурсы детского рисунка и поделок. Это всё было и раньше, но сейчас этого стало больше и, возможно, лучше. Я не берусь судить о мероприятиях библиотеки, так как мы пока ходим туда только за книгами. На новогодние каникулы нас приглашали на новогоднее мероприятие, но Валя не захотела, у нее были свои планы.
Появился прейскурант платных услуг. Набор, редакция, печать документов, сканирование, ксерокопирование, ламинирование и еще много чего, и даже - написание праздничных сценариев на заказ, проведение и организация детских праздников!

3. ТРАНСПОРТ
У нас на трамвайном маршруте появились новые отечественные трамваи "Витязь-М", даже не один, а несколько. Они очень современные и внутри, и снаружи. Длинные, внутри свободно можно пройти вдоль трех секций вагона (не в часы пик), есть табло, на котором можно узнать название следующей остановки, сколько до нее метров, скорость трамвая, интересные факты и цитаты, чтобы было не скучно ехать. Единственное, что мне не нравится в наших трамваях - это постоянный шум: кроме объявлений остановок еще очень много звуковой информации, предупреждающей об оплате, о безопасности, о наборе учеников водителей трамвая и др. От одной остановки до другой диктор почти постоянно что-то говорит, а хочется тишины.

Репортаж ТАСС о трамваях: http://tass.ru/moskva/4103778

Фото: Вячеслав Прокофьев /ТАСС


Фото: Вячеслав Прокофьев /ТАСС
Tags: библиотека, будни, врачи
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments