Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

наш попугай - корелла



Нашему попугаю уже 8 месяцев, у нас он живет 6,5 месяцев. Мы точно не знаем, какого он пола. Пока мы думаем, что это самец и зовем его Гриша, как назвала его Валя. Пока попугай еще очень молодой, трудно однозначно определить пол. Если через год-полтора он снесет яйцо, то мы будем точно знать, что это самка. А пока не знаем. Вообще на тему определения пола у корелл я прочитала много, но это тема отдельная.

Несмотря на то, что мы попугаю даем веточки деревьев, он гораздо больше любит грызть что-то еще, например:
- провода (пока пострадал только один провод),
- колесики от компьютерной мыши (пострадали 2 мышки),
- молнии на одежде и рюкзаках (не пострадало ни одной),
- пилочки для ногтей (отличный способ заманить в клетку),
- силиконовые носовые упоры на оправе очков (пострадали 2 пары очков, еще 2 пары живы),
- разные канцтовары (резиновые ластики, бумажные листочки, грифели карандашей, скрепки и т.д.),
- детальки Лего и многое другое.

Еще любит:
- летать по всей квартире,
- принимать участие в любимых хобби разных членов семьи (игре на гитаре, вязании, вышивании бисером, шитье)
- изучать клювом новые предметы,
- пробовать одежду клювом, особенно разную ее текстуру (например, термо-наклейки на футболках),
- отгрызать стразы на заколках, одежде,
- откручивать клювом винтики там, где они плохо прикручены (например, в абажуре),
- скидывать всякие небольшие предметы с рабочего стола (ручки, каранадши, скрепки),
- сидеть у кого-нибудь на голове (как правило) или плече,
- чистить перышки,
- сидеть на мониторе спиной ко мне и закрывать экран своим хвостом,
- смотреть в окно,
- сидеть на холодильнике или двери на кухне, когда я там чем-то занимаюсь или когда мы там кушаем,
- купаться в пустой раковине, на которой остались капли воды, или в других емкостях с водой,
- пить воду из крана, текущую тонкой струйкой,
- висеть вниз головой с расставленными в стороны крыльями, особенно по утрам, в качестве зарядки,
- изучать новые пространства, всякие укромные местечки и закоулки.

Когда хочет ласки, то он прилетает на руку или плечо и наклоняет низко голову, чтобы его погладили, а когда его гладят, он попискивает. Также в минуты, когда он расположен к ласке, покусывает легонько чью-то губу, а также пощипывает волоски на коже лица.

Не любит, когда его несут на руке в клетку (улетает), а также когда его туда всё-таки поместили и закрывают (ругается на своем языке). Боится громких незнакомых звуков (все телефоны переведены в режим тихого звонка, внезапно громкую рекламу на Youtube пытаемся тут же отключить, мы и сами ее терпеть не можем).

И еще что-то наверняка не написала. Самое главное - он очень активный, днем при нас он никогда не спит, спит только когда дома никого нет. И вообще, в отсутствие нас он перестает что-либо делать и остается в том же месте, где и был. Ночью он спит столько же, сколько и мы. Когда мы просыпаемся, тогда и он. Редко бывает, что он просыпается раньше нас, но тогда он тихо что-то делает в клетке не будит нас.

Теперь о другой стороне содержания попугая - уборке. Попугай у нас почти все время на свободе, поэтому он везде оставляет помет. У нас всегда под рукой туалетная бумага, чтобы стереть его следы. Но все равно свежий помет не всегда успеваешь заметить и убрать, так что надо быть всегда наготове и смотреть под ноги и туда, куда садишься. Засохший помет убирается, как правило легче, чем свежий - это такие маленькие комочки, похожие на обычный мусор. Ну и еще надо регулярно мокрой тряпкой протирать те места, где замечены следы, не убирающиеся туалетной бумагой - на полу, столе, мониторе, холодильнике, двери, шкафу. Запаха от помета нет никакого.

Периодически приходится снимать с себя и стирать одежду, испачканную Гришей. Пару раз мы со Славой мыли волосы, так как сидящий на голове Гриша сделал туда свои дела. Приходится периодически стирать покрывала, так как Гриша любит бегать по кровати и дивану, иногда не успеешь убрать за ним, и помет размажется. Но всё это мы воспринимаем с юмором и не страдаем.

Спит наш попугай в клетке, так как во время сна он тоже оставляет помет, а нам хочется чтобы в комнате его следов было меньше. И еще один раз в темноте он чего-то испугался и взлетел со шкафа, на котором спал, и ударился сначала об потолок, потом о стену (в темноте попугаи почти не видят). Так он может покалечиться, что-то сломать себе. В своей клетке пространства не так много, взлететь он не может, и такого произойти не может.

Ну и регулярное мытье поддона клетки, уборка вокруг клетки скорлупок от зернового корма, а также мытье клетки и жердочек.

Еще попугаи линяют, и в период линьки везде валяется много перышек и пуха, которые приходится убирать ежедневно. Линька у попугаев один или два раза в год (я забыла точно), в остальное время перышки тоже выпадают, но мало.

Также для попугая я сделала несколько мест обитания вне клетки: на двух шкафах в разных концах комнаты я смастерила и установила некоторые конструкции из веток, для того, чтобы он мог туда приземляться после полетов, лазить, сидеть и грызть. И вот от того, что он грызет эти веточки, на пол падает много мусора, который надо постоянно выметать. Еще я сделала подставку, которую разместила на подоконнике, так как последнее время он полюбил сидеть на подоконнике на всяких неподходящих штуках (бинокле, Валиных поделках) и смотреть подолгу в окно.

Самый распространенный вопрос, который нам задавали почти все, кому мы говорили, что у нас появился попугай: "Он разговаривает?". Попугая-кореллу можно научить разговаривать, если во-первых, это самец, во-вторых, если он доверяет и любит человека, который с ним будет заниматься, в-третьих, если заниматься часто, регулярно и на протяжении очень долгого времени (или использовать технические средства, которые будут в течение дня регулярно воспроизводить слова на протяжении месяца или нескольких), в-четвертых, если этот попугай-самец будет способный. Так же, как некоторым словам, попугая-самца можно научить насвистывать какую-нибудь мелодию. Можно обучить попугая выполнять разные трюки. В Youtube много роликов очень способных попугаев. У нас пока только Валя хочет этим заниматься, но регулярности нет.

Еще некоторые любители попугаев спрашивают нас, собираемся ли мы брать ему пару. Это вопрос тоже пока открытый. То есть пока не собираемся, но мы знаем, что попугаю лучше общаться с себе подобными, чем только с людьми. И время покажет, будем ли мы брать еще попугая.

Так же мы пока не решили, кому поручить уход за Гришей на время нашего отъезда. Есть одни знакомые на примете, у которых нет кошки и собаки, и у которых были раньше попугаи. Может быть, они возьмут Гришу, а может, будем еще кого-то искать.

Фотографий Гриши не так много, зато очень много маленьких кусочков, снятых на видео. Снимаем я и Валя. Надо с ними уже что-то делать: некоторые можно выложить в Youtube, как есть, а некоторые надо смонтировать в один или несколько роликов. Так что готовьтесь, буду Гришу показывать. Ну а пока еще немного фотографий.









Tags: попугай, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments