Женя (jobims) wrote,
Женя
jobims

1-й день велопохода. Чески Крумлов - Вышши Брод - граница - Линц - ночевка в лесу. 14 июня 2016 г.

Чехия-Австрия-Германия в июне 2016 г.

Нагулявшись по Чески Крумлову вечером и утром, собрав вещи и выселившись из отеля, мы наконец выехали в наш первый многодневный велопоход.

Хронометраж дня:
11:20 старт в центре Чески Крумлова
14:00 Вышши Брод (обед до 15:00)
15:50 граница Чехия/Австрия
18:20 Schenkenfelden
20:50 Линц
23:00 встали на ночевку (не доехав до запланированного кемпинга)
За день проехали 95 км (трек 35 км по Чехии и трек 60 км по Австрии).
Средняя скорость 10 км/ч (рельеф, плутания по бездорожью в лесу).

1.


Сразу после выезда из центра города на нашем маршруте начинается подъем в гору. Тяжело с непривычки, но зато сверху видно всё, как на ладони.

2. Прощальный взгляд на Чески Крумлов


Едем по небольшим автомобильным дорогам, один раз навстречу проехала группа велосипедистов, без больших рюкзаков, как у нас.
3.


4. Свернули с трека полюбоваться видами


5. В Чехии везде очень много огромных установок солнечных батарей. Государство способствует развитию получения этого вида энергии, покупая у предпринимателей электричество по выгодным ценам.


6. На дорогах встречается сельхозтехника, также видели пасущихся вдоль дорог за электрозабором коров и овец


Дорога по-прежнему постоянно идет то вверх, то вниз. Вверх я очень часто иду пешком. Вниз скатываться очень приятно и очень быстро.

7. Проезжаем ж/д станцию Чёртова Стена. Неподалеку находится заповедник Čertova stěna-Luč


8.


9. Клештинский поток, впадает в Влтаву


10. Плотина на Влтаве, Вышши Брод


11. Отсюда начинаются популярные водные маршруты по Влтаве. Влтава - довольно спокойная река, протекающая через Южную и центральную Чехию вдоль многих достопримечательностей и красивых замков до места ее впадению в Эльбу (чехи называют ее Лабой)


12.


13. Вышебродский монастырь (чеш. Vyšebrodský klášter)
Цистерцианский монастырь в городе Вишши-Брод округа Чески-Крумлов Южночешского края. Основан в 1259 году. Национальный памятник культуры Чехии. Фамильная усыпальница феодального рода Рожмберков (Розенбергов). Монастырская библиотека содержит около 70 тысяч книг и рукописей и является одним из крупнейших в Чехии хранилищ средневековой книжности. (Wikipedia.org)


В Вышши Брод мы хотели пообедать. Сначала остановились у одного заведения, но это оказался бар, бармен и единственный посетитель не говорили по-английски, пришлось спрашивать жестами, где у них можно поесть. Кафе мы нашли, официант не говорил по-английски, только немного по-немецки, как и Слава, меню было только на чешском языке, но мы разобрались. Съели суп и гуляш, выпили стаканчик пива на двоих, отдохнули и поехали дальше.

14. Такие трехколесные мотоциклы мы видели только в Чехии, их владельцы любят ездить большими компаниями.


От Вышши Брод мы доехали за 50 минут до границы с Австрией.

15. Чешский старый пограничный столб


16. Современный пограничный столб и памятный камень с надписью:
В память о всех пограничниках, которые в 1938 году боролись за демократическую Чехословакию


Рядом находится информационный стенд о событиях 1938 года, который я пока не расшифровала

17. Австрия


18. Слава демонстрирует неиспользуемые погранпереходы


19. Приятно ехать по дорогам, где открываются такие виды


20. Проезжаем через деревню, в ограде одного из домов замечаю кресты, смотрю на даты: в одной из могил похоронен ребенок


21. Предупреждающие знаки о детях на дороге в каждой деревушке свои


22. Австрийские деревенские дома по сравнению с нашими гораздо больше, почти в каждом доме большой гараж для тракторов


Дальше трек уводит нас в лес.

23. Предупреждающие знаки: "Частная дорога, движение запрещено", "Лесная дорога". На чем именно здесь запрещено ездить, мы не поняли


24. Фотографирую еще маркировку, чтобы дома разобраться. Miesenwald Runde - это пеший 12-километровый маршрут.


25. Дорожка в лесу прямая, ровная и совершенно пустая


В этом лесу трек вел нас и завел в какое-то место, где дорога исчезла, и мы стали пробираться по бездорожью в направлении, куда нам было нужно дальше. Перебирались через ручьи, овраги, болота. Устали, но наконец выбрались на какую-то дорогу, которая в конце концов вывела нас из леса в населённый пункт.

26. Здесь дорогу перебежал заяц


27. Schenkenfelden, население около 1500 чел.


Дальше мы покатили снова по асфальту, в направлении города Линца. Дорога то поднималась вверх, и тогда часто приходилось слезать с велосипеда и толкать его, то спускалась, и тогда мы ехали очень быстро. Рекорд скорости у Славы на спуске - 56 км/час. Я ехала медленнее, так как и тормоза у меня не такие хорошие, и вес мой и велосипеда с грузом меньше, и страху у меня побольше.

28. Новенькие трактора, продаются в магазине


В одном городке мы остановились спросить, как нам лучше проехать в Линц, не выезжая на большую автомобильную трассу. Нам с интересом стали помогать, показывая на нашей карте и обсуждая варианты между собой. Собрались несколько прохожих, человек 5, по-английски говорил только один. В итоге они помогли, мы поехали как нам показали и выехали правильно. Снова дорога шла через лес, но только это была автомобильная дорога. Уже накопилась усталость, а ехать до кемпинга, в котором у нас была запланирована ночевка, было еще довольно далеко - 25-30 км.

29. Показался город Линц
Крупный промышленный, транспортный, культурный и образовательный центр: 4 университета, 5 театров, музеи, памятники архитектуры XIII—XIX веков. 3-е место по численности населения в Австрии (190 тыс. человек в 2006). wikipedia.org


Чтобы попасть в Линц, нам пришлось спускаться по серпантину, это было интересно!

30. Мы в Линце


В Линце по велодорожкам доехали до берега Дуная, вдоль которого лежал наш дальнейший путь. Постепенно темнеет, включаем фары и задние фонари.

31. Едем 15 км по велодорожке вдоль Дуная


Основная часть Линца лежит на другом берегу, мы постепенно объезжаем город и оставляем его в стороне. Потом мы переехали Дунай и оказались в поселке Campingdorf Hohenlohe между Дунаем и озером Ау (Аузее). Не могли понять по треку, куда нам дальше ехать. А спросить было не у кого - на дороге и вокруг ни души. Трек показывал, что нам нужно свернуть с асфальтовой дороги в заросли леса. Мы свернули, сначала по какой-то дороге, потом по тропинке, потом трава стала настолько густой, под ногами появились какие-то лужи, вокруг темно, так что ехать на велосипеде не было возможности. И я сказала, что дальше никуда не поеду и предлагаю ставить палатку прямо здесь. По закону мы не имеем права останавливаться и ночевать там, где вздумается, а должны делать только в специальных местах - кемпингах. Но так как было уже совсем поздно, мы забрались в какую-то непролазную чащу, где нас вряд ли кто-то найдет, и утром мы встанем и поедем дальше, так что вряд ли кто-то успеет нас здесь обнаружить. Слава пытался сначала найти дорогу, но потом согласился со мной. Наконец можно было остановиться, но еще не отдохнуть. Надо было поставить палатку, снять рюкзаки с велосипедов, положить их в палатку, укрыть велосипеды от возможного дождя, приготовить поесть. И приключения на этом не закончились. Когда я достала горелку и баллон газа, то обнаружила, что газ не зажигается, хотя баллон был новый. Мы попросили чехов купить для нас газ, так как в самолете его провозить нельзя. Они купили стандартный баллон, только не Covea (который мы обычно покупаем в России), а Coleman. А мы его перед походом не проверили. Что-то было не так, то ли с горелкой, то ли с баллоном. Всегда нужно проверять новое снаряжение перед походом, а не во время него! Не солоно хлебавши, поели хлеба с сыром и колбасой, запили остатками воды из бутылки, отправили смс-ки и легли спать. Самая романтическая ночевка за этот поход: мы почти в центре Европы, а вокруг лес и ни души, рядом шумит Дунай.
Tags: Австрия, Чехия, вело, наши путешествия, туризм, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

  • На север от Праги: замок Мельник

    Чехия-Австрия-Германия в июне 2016 г. В Чехии мы проезжали на машине городок Мельник, стоящий на месте впадения реки Влтавы в Эльбу. В центре…

  • Знакомство с чешской кухней

    Чехия-Австрия-Германия в июне 2016 г. У меня сложилось впечатление, что основная еда, которую обязательно едят за обедом или ужином – мясо в…

  • Чешское пиво и кофола

    Чехия-Австрия-Германия в июне 2016 г. Ниже перечислены названия сортов чешского пива, которые мы пробовали в течение нескольких дней в Чехии, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments